Все новости
Обновлено 

ГД приняла в I чтении проект, дающий Росгвардии право охранять акваторию Крымского моста

Документ также предусматривает возможность доставления судов-нарушителей в российские порты

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Госдума приняла в четверг в первом чтении правительственный законопроект, который наделяет военнослужащих Федеральной службы войск национальной гвардии полномочиями по обеспечению безопасности акватории в районе Крымского моста.

В настоящее время сотрудники Росгвардии могут досматривать суда, нарушившие правила, установленные на охраняемых объектах, при входе на охраняемые акватории и выходе с них, а также при несении службы по охране общественного порядка, при обеспечении общественной безопасности на акваториях водных объектов.

В целях реализации этих полномочий законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие наделение военнослужащих ФСВНГ при выявлении ими нарушений правил плавания и стоянки судов "полномочиями по доставлению физических лиц в служебное помещение органа внутренних дел, служебное помещение территориального органа Росгвардии, помещение органа местного самоуправления сельского поселения или в иное служебное помещение".

Одновременно проектом закона предусматривается возможность доставления судов-нарушителей в порт РФ или специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), а также орудий совершения административного правонарушения в целях составления протокола.

"Учитывая, что принятие законопроекта позволит обеспечить безопасность транспортного перехода через Керченский пролив, электросетевого энергомоста РФ - полуостров Крым и магистрального газопровода Краснодарский край - Крым со стороны водного пространства, а также обеспечить безопасность на акваториях водных объектов в районах, запретных для плавания или временно опасных для плавания, комитет поддерживает концепцию законопроекта", - говорится в заключении профильного думского комитета по госстроительству и законодательству.

Как пояснил официальный представитель правительства РФ по законопроекту, замглавы Росгвардии Олег Борукаев, данные меры не направлены на борьбу с браконьерскими судами. "Речь идет о запретных для плавания районах. Запретный для плавания район устанавливается в целях обеспечения безопасности объектов транспортной инфраструктуры, важных государственных объектов и при введении усиленных мер безопасности, таких как Олимпиада, как чемпионат мира... Речь идет об этих запретных для плавания районах и нарушителях, которые пересекают границы этих районов, но не о нарушении законодательства о рыболовстве", - сказал он в ходе заседания.