Все новости

Лавров высоко оценил вклад МИД Абхазии в развитие союзнических отношений с Россией

В последние годы удалось наладить механизм координации внешней политики двух стран, говорится в тексте поздравления главы МИД РФ в адрес внешнеполитического ведомства Абхазии

СУХУМ, 17 мая. /ТАСС/. Россия высоко ценит тот вклад, который вносит МИД Абхазии в развитие всего комплекса союзнических отношений. Об этом говорится в поздравительном послании главы МИД РФ Сергея Лаврова в адрес министерства иностранных дел Абхазии по случаю 25-летия со дня образования, которое на торжественном собрании в четверг в Сухуме зачитал директор Четвертого департамента стран СНГ российского дипведомства Алексей Павловский.

"Мы удовлетворены тем, что за последние годы удалось наладить эффективный механизм российско-абхазской внешнеполитической координации, что позволяет общими усилиями решать задачи по укреплению региональной стабильности и безопасности, расширению международных позиций Абхазии, выступать единым фронтом на Женевских дискуссиях по Закавказью. Мы высоко ценим тот вклад, который вносит МИД Абхазии в развитие всего комплекса союзнических отношений между нашими странами", - подчеркивается в послании.

Как отметил глава МИД РФ, "качественно новый этап в истории абхазской дипломатии открылся в 2008 году после официального признания независимости и суверенитета Абхазии Россией и рядом других государств". Он назвал непростой задачу "позиционирования республики на мировой арене как самостоятельного субъекта международных отношении". В нынешних условиях, подчеркнул Лавров, "она требует особой принципиальности и последовательности, умения адекватно реагировать как на открытую враждебность, так и на показное дружелюбие, неизменно исходить из долгосрочных интересов укрепления независимой абхазской государственности".

Кроме того, он выразил готовность и впредь через МГИМО и Дипломатическую академию способствовать подготовке и дальнейшему профессиональному росту абхазских дипломатов.

С юбилеем их также поздравили министры иностранных дел Южной Осетии и Приднестровья Дмитрий Медоев и Виталий Игнатьев, которые прибыли в Сухум.