Все новости

ЦИК РФ ведет работу по подбору кандидатуры на пост главы избиркома Подмосковья

Накануне глава избиркома Ирина Коновалова решила оставить эту должность

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Центризбирком РФ будет рекомендовать кандидатуру на пост председателя избирательной комиссии Московской области, так как действующая глава избиркома Ирина Коновалова оставляет эту должность; работа по подбору кандидата ведется. Об этом сообщила ТАСС в четверг секретарь ЦИК Майя Гришина.

Ранее стало известно, что Коновалова подала в Московскую областную думу заявление об освобождении от обязанностей председателя избиркома по собственному желанию с 21 мая. Мособлдума приняла ее отставку. Коновалова сказала ТАСС, что решение было принято по личным обстоятельствам и что она планирует остаться членом комиссии. Кроме того, уволилась член избиркома Наиля Васильева.

В Подмосковье в единый день голосования 9 сентября пройдут выборы губернатора. Отвечая на вопрос, не осложнит ли смена председателя подготовку к избирательной кампании, которая официально должна начаться в период с 31 мая до 10 июня, Гришина отметила, что "ЦИК сможет подобрать кандидатуру [на пост главы комиссии], работа ведется".

Она напомнила, что Центризбирком рекомендует региональной комиссии кандидат

уру на должность председателя. Это может быть действующий член избиркома, или сначала может быть закрыта вакансия члена комиссии, и этого человека впоследствии предложат на пост председателя, пояснила она. "Насколько я понимаю, скорее всего, есть смысл восполнять вакансию и предлагать кандидатуру", - сказала секретарь Центризбиркома.

Она добавила, что для замещения вакантной должности члена Мособлизбиркома есть 10 дней с момента освобождения от должности. "Есть дедлайн для замещения вакантной должности члена избиркома. Потому что не завершена еще федеральная избирательная кампания, сокращенные сроки действий, десятидневный срок", - сказала Гришина.

Президентская избирательная кампания пока официально не завершена, так как ЦИК не утвердил отчет о расходовании бюджетных средств на подготовку и проведение выборов.

Согласно информации на сайте Мособлизбиркома, Коновалова была выдвинута в состав комиссии Центризбиркомом, Васильева - подмосковным отделением партии "Патриоты России".

О критике ЦИК

Коновалова возглавила избирком Подмосковья в июле 2016 году, после того как в отставку ушел его предыдущий председатель Ирек Вильданов, деятельность которого не раз вызывала жесткую критику ЦИК РФ. В частности, в ведомстве указывали подмосковной комиссии на применение административного ресурса на выборах.

В феврале этого года, во время президентской избирательной кампании, ЦИК отменил решение избирательной комиссии Московской области о проведении в регионе так называемого школьного референдума в день выборов 18 марта и предупредил Коновалову о возможном выражении ей недоверия и досрочном расформировании комиссии.

После выборов в Госдуму в 2016 году предметом разбирательства ЦИК были скандалы с нарушениями в ходе голосования в подмосковных Мытищах и Королеве. В частности, глава ЦИК Элла Памфилова рекомендовала Мособлизбиркому уволить главу территориальной комиссии (ТИК) Королева, чего сделано не было. В ЦИК не согласились с решением подмосковных коллег, только после этого председатель ТИК Королева ушла в отставку.

До перехода в избирком Коновалова работала деканом юридического факультета Московского областного университета, также с 2012 года она была членом участковой избирательной комиссии.

Теги