Все новости

Гатилов: Москва подробно изучит рекомендации Совета ООН в области прав человека

Дипломат добавил, что ряд рекомендаций касается ситуации на юго-востоке Украины, в Абхазии и Южной Осетии

ЖЕНЕВА, 17 мая. /ТАСС/. Россия тщательно проанализирует рекомендации, высказанные ей в ходе рассмотрения национального доклада на 30-й сессии Рабочей группы Совета ООН по правам человека (СПЧ) в рамках механизма Универсального периодического обзора (УПО). Об этом заявил постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов, выступая на сессии в четверг.

"Высказанные в ходе интерактивного диалога рекомендации, относящиеся к ситуации с правами человека в Российской Федерации, будут подробно проанализированы российскими компетентными органами власти, - сказал глава дипмиссии. - Мы представим свою позицию по ним в установленном порядке, но не позднее 39-й сессии Совета ООН по правам человека в сентябре 2018 года".

При этом он обратил внимание на тот факт, что ряд рекомендаций касается ситуации на юго-востоке Украины, в Абхазии и Южной Осетии. "Еще раз подчеркну, что Российская Федерация никогда не осуществляла эффективный контроль на упомянутых территориях и не может нести ответственность за складывающуюся там ситуацию с соблюдением прав человека, - подчеркнул дипломат. - В этой связи мы считаем эти рекомендации не относящимися к предмету Универсального периодического обзора России и не входящими в его основу".

Он напомнил, что поощрение и защита прав человека является важнейшим приоритетом и целью всей деятельности России. "Мы продолжим последовательно совершенствовать существующие правовые механизмы в этой сфере с учетом текущих реалий и вызовов как на национальном, так и на межгосударственном уровнях", - отметил Гатилов. Он также поблагодарил все делегации, Рабочую группу СПЧ, "тройку" - представителей Кубы, Филиппин и Эфиопии (кураторы рассмотрения российского обзора), а также Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и Секретариат за "содействие успешному проведению Универсального периодического обзора Российской Федерации".

В своем отчете РФ представила информацию о выполнении рекомендаций, которые были даны в рамках предыдущего обзора в 2013 году, а также о новых мерах по поощрению и защите прав человека. По итогам обзора России в четверг было представлено 317 рекомендаций, охватывающих весь спектр обеспечения прав и свобод.

УПО - это механизм сбора информации по правам человека во всех 193 странах ООН. Обзор является постоянным напоминанием для государств о необходимости выполнения их обязательств и осуществления прав и основных свобод человека.