Все новости

Россия требует от Украины незамедлительного освобождения Кирилла Вышинского

В МИД заявили, что РФ расценивает решение об аресте главреда "РИА Новости Украина" как наступление на свободу слова
Здание МИД РФ Сергей Савостьянов/ТАСС
Здание МИД РФ
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Россия требует от Украины незамедлительного освобождения главреда агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского и призывает зарубежных партнеров обратить внимание на этот "правовой беспредел". Об этом заявили в четверг в МИД РФ, комментируя решение суда Херсона по аресту журналиста на два месяца.

"Требуем незамедлительного освобождения Кирилла Вышинского, - подчеркивается в комментарии российского дипведомства. - Призываем наших зарубежных партнеров обратить, наконец, пристальное внимание на царящий на Украине правовой беспредел, беспринципную борьбу с любым инакомыслием. Рассчитываем, что международные правозащитные и журналистские структуры не останутся безучастными к судьбе Вышинского".

В МИД РФ расценили арест руководителя "РИА Новости Украина" как наступление на свободу слова со стороны киевских властей.

"В России решительно осуждают подобные репрессивные действия в отношении журналиста, всегда честно и добросовестно выполнявшего свой профессиональный долг, - указали в МИД РФ. - Расцениваем это как вопиющий произвол, наступление на свободу слова и попытку киевского режима силовыми методами задушить любые проявления объективности и непредвзятого взгляда на происходящие в стране события".

Россия также призывает зарубежные страны и международные структуры обратить внимание на арестованного главреда "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

Служба безопасности Украины во вторник, 15 мая, провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства "РИА Новости Украина". Рано утром у подъезда своего дома был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский. Практически сразу начались обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов, которые продолжались несколько часов.

В четверг Херсонский городской суд арестовал Вышинского на два месяца. Ему предъявлено обвинение в государственной измене.