Все новости

Посол России надеется встретиться со Скрипалем после его выписки из больницы в Солсбери

Посол России в Великобритании Александр Яковенко AP Photo/Kirsty Wigglesworth
Описание
Посол России в Великобритании Александр Яковенко
© AP Photo/Kirsty Wigglesworth

ЛОНДОН, 18 мая. /ТАСС/. Посол России в Лондоне Александр Яковенко в связи с новостями о выписке из больницы экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, подвергшегося в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества, выразил надежду на встречу с ним. Об этом Яковенко заявил в пятницу на пресс-конференции в Лондоне.

"Мы рады, что у него все в порядке. Это еще одна прекрасная возможность с ним повидаться", - сказал посол, говоря на английском языке.

"К сожалению, у нас нет доступа к ним, Сергею Скрипаль и его дочери Юлии Скрипаль. Это граждане РФ. Мы располагаем только утечками из прессы, у нас нет даже официальной версии произошедших событий", - отметил Яковенко.

"Этот вопрос мы задавали официально во время беседы с представителями Форин оффиса, но пока успехов не достигли", - заметил он, обратив внимание, что такие действия нарушают ряд международных конвенций. "Может, они даже не находятся в Великобритании", - предположил дипломат.

Коснулся Яковенко и темы расследования убийства в британской столице российского бизнесмена Николая Глушкова. "Мы не располагаем доступом к расследованию, у нас нет информации. После нескольких запросов, которые мы направляли в Форин оффис, нас переадресовали к представителям Скотленд-Ярда, но, к сожалению, мы не получили никакой дополнительной информации. Спустя два месяца мы не видим сотрудничества с британскими властями по этому делу", - сказал Яковенко.