Все новости

Эксперты: Александр Козлов зарекомендовал себя в Амурской области как новатор

По мнению собеседников агентства, это качество поможет ему решать проблемы регионов Дальнего Востока

ТАСС, 18 мая. Александр Козлов, назначенный в пятницу на пост министра по развитию Дальнего Востока, зарекомендовал себя за время работы губернатором Амурской области как новатор. Это качество поможет ему решать проблемы регионов Дальнего Востока. Такое мнение высказали корреспонденту ТАСС региональные эксперты.

В пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину кандидатуры в новый кабмин, которые глава государства поддержал. В новом составе правительства будет десять заместителей председателя правительства и 22 министерства. Министром по развитию Дальнего Востока станет Александр Козлов, возглавляющий в настоящее время Амурскую область.

"Отмечу, что он большой новатор - внедрял много инновационных идей. Накануне подписали законопроект, освобождающий участников Великой Отечественной войны от оплаты взносов на капитальный ремонт. При поддержке губернатора мы начали плотно работать с агентством стратегических инициатив... Можете посмотреть, как начала область развиваться - появился город президентского внимания (Свободный - прим. ТАСС), вливается новая сила в наш регион - это значит, что будем развиваться, область, действительно, поднимается", - рассказала ТАСС министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

Работающий в Амурской области социолог, кандидат философских наук Юрий Магницкий отметил, что Козлов добился уважения населения своей работой. "Его рейтинг возрастал несмотря на то, что это молодой политик. В последнее время везде "крутится", всегда бывает в "горячих" точках, не сидит на месте - ситуация в Амурской области стала стабильна, особенных внутренних конфликтов нет, практически отсутствуют серьезные протестные настроения", - отметил социолог, подчеркивая вклад Козлова в реализацию крупных проектов в Амурской области - строительство космодрома "Восточный", развитие города Свободный.

Доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин отметил, что Александр Козлов за время работы губернатором смог решить целый ряд проблем Амурской области. "Он очень исполнительный, не замечен особо в крикливых высказываниях и таких каких-то программах, оторванных от реальности", - пояснил эксперт. Он добавил, что большую роль играет то, что у Козлова, несмотря на молодость, есть "очень хорошая школа взаимодействия с партиями, опыт больших строек".

Приморский политолог-эксперт центра социальных инноваций "Черный куб" Наталья Коломецева отметил, что "сейчас Дальнему Востока нужен человек решительный, который, понимая все задачи федерального центра, готов брать на себя ответственность, в том числе и не за самые удобные решения". "Козлов относительно молодой губернатор. <...> Насколько он будет эффективен (на посту министра), покажет время", - резюмировал эксперт.