Все новости

Путин назвал ситуацию вокруг задержания в Киеве Кирилла Вышинского беспрецедентной

По мнению главы государства, журналисту пытаются предъявить обвинение в государственной измене за то, что он исполнял свои профессиональные обязанности

СОЧИ, 18 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал ситуацию вокруг задержания в Киеве журналиста и главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского беспрецедентной. Об этом он заявил по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Это вообще беспрецедентная вещь. Человеку пытаются предъявить обвинение в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности. Я такого давно не видел, не припомню. Мы [в переговорах с Меркель] затронули эту тему, как и другие проблемы, с которыми мы сталкиваемся на Украине, но я бы не хотел сегодня вдаваться в детали", - сказал Путин.

Служба безопасности Украины (СБУ) во вторник, 15 мая, провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства "РИА Новости Украина". Рано утром у подъезда своего дома был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский. Практически сразу начались обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов, которые продолжались несколько часов. Одновременно СБУ выступила с заявлением о том, что ведомство раскрыло деятельность "сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации", которые использовались "страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины".

В свою очередь посольство РФ в Киеве потребовало от украинских властей принять все необходимые меры по прекращению насилия над представителями СМИ, немедленно освободить задержанного журналиста, а также объективно расследовать обстоятельства случившегося и наказать виновных в превышении должностных полномочий.

17 мая Вышинскому было предъявлено обвинение в госизмене, затем городской суд Херсона арестовал его на два месяца. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.