Все новости

Посол РФ в Лондоне обсудил иранскую ядерную сделку с политдиректором британского МИД

Александр Яковенко выразил надежду, что у европейских лидеров хватит воли, чтобы противостоять давлению со стороны США

ЛОНДОН, 18 мая. /ТАСС/. Посол России в Лондоне Александр Яковенко сообщил, что обсудил тему сделки по иранской ядерной программе с политическим директором МИД Великобритании Ричардом Муром.

"У нас есть контакты с британским МИД. Вчера у нас была долгая беседа с новым политическим директором Ричардом Муром. Мы обсуждали иранский вопрос", - рассказал Яковенко в пятницу на пресс-конференции.

Посол выразил надежду, что у европейских лидеров хватит воли, чтобы противостоять давлению со стороны США после того, как Вашингтон вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. "Мы надеемся, что у европейских партнеров будет достаточно политической воли, чтобы противостоять самонадеянной американской политике и они смогут компенсировать экстерриториальное воздействие [американских] санкций, защищая интересы европейских стран", - сказал дипломат.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер со стороны США и ЕС.