Все новости

Посол РФ: Скрипаль вправе отказаться от общения с дипломатами, но сделать это надо лично

Александр Яковенко напомнил, что пока у российской стороны нет доступа к экс-полковнику ГРУ и его дочери Юлии

ЛОНДОН, 18 мая. /ТАСС/. Посол России в Лондоне Александр Яковенко считает, что у экс-полковника ГРУ Сергей Скрипаль есть полное право отказаться от общения с российскими дипломатами, однако сделать это он должен лично, а не через британский МИД.

"Это предусматривается Венской конвенций о консульских сношениях 1963 года. Лицо должно лично изъявить свое мнение и желание", - сказал по-английски дипломат в пятницу на пресс-конференции в Лондоне.

"Никто не слышал его голоса, не видел его фотографий, не знает, в каком состоянии он находится, поэтому Венская конвенция предусматривает, что мы должны убедиться в том, что этот человек жив, что у него или у нее все в порядке. И он [Скрипаль] скажет: "Хорошо, нам не нужны ваши услуги". Но сейчас у нас нет [к нему] доступа", - подчеркнул Яковенко.

"Дипломат должен быть свидетелем того, что человек в порядке, что у него хорошее здоровье, что он не подвергается давлению, и на этом история будет закрыта", - добавил Яковенко, уточнив, что отказ от общения Скрипалей передал в посольство британский МИД.

Посол сообщил, что не считает Сергея Скрипаля предателем. "Он провел шесть лет в тюрьме и таким образом очистил себя от этого обвинения, он был освобожден и уехал в Великобританию. Он свободный человек, он гражданин России и может действовать так, как ему заблагорассудится", - отметил Яковенко.