Все новости

Лавров: Россия останется в Сирии до тех пор, пока в этом будет нуждаться Дамаск

Глава МИД РФ добавил, что Москва "внесла решающий вклад в разгром военно-политического очага терроризма"

ТАСС, 18 мая. Россия будет сохранять свое присутствие в Сирии до тех пор, пока правительство в Дамаске будет в этом нуждаться. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью аргентинской газете Clarin, отвечая на вопрос, как долго РФ планирует оставаться в САР.

Глава российского внешнеполитического ведомства обратил внимание, что российские военные находятся на территории Сирии с 2015 года "по приглашению законного правительства Сирийской Арабской Республики, обратившегося к России за помощью в деле борьбы с терроризмом, стабилизации обстановки в стране и создания условий для политического урегулирования затянувшегося острого кризиса".

"Многие поставленные задачи были успешно выполнены, а цели - достигнуты. Наша страна внесла решающий вклад в разгром военно-политического очага терроризма в лице ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства", запрещена в РФ). После этого в декабре 2017 года значительная часть российского воинского контингента была выведена с территории САР. Однако миссия России в Сирии не окончена", - сказал он.

"В этой связи было бы логично исходить из того, что присутствие нашей страны в САР будет сохраняться до тех пор, пока в этом нуждается законное руководство Сирии и дружественный сирийский народ", - отметил Лавров, напомнив, что на сегодняшний день в Сирии в полном составе функционирует российский Центр по примирению враждующих сторон, несут службу батальоны военной помощи, работают два пункта базирования Вооруженных Сил Российской Федерации - авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе.