Все новости

Песков: вопрос о миссии ООН в Донбассе остается на повестке

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что не все позиции еще согласованы

СОЧИ, 21 мая. /ТАСС/. Параметры возможной охранной миссии ООН в Донбассе продолжат обсуждаться, не все позиции еще согласованы, ситуацию осложняет нестабильная обстановка на линии соприкосновения. Об этом заявил журналистам пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможности внесения резолюции в Совбез ООН о размещении соответствующей миссии.

"Различные модальности сейчас обсуждаются. Пока нельзя говорить о том, что все позиции согласованы. Существенно осложняет ситуацию достаточно нестабильная ситуация на линии соприкосновения", - сказал Песков.

Он подчеркнул, что тема миссии ООН фигурировала на переговорах 18 мая в Сочи президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель: "Работа будет продолжаться, условились и по линии министров иностранных дел, и по линии внешнеполитических помощников продолжить обсуждение этих вопросов".

Отвечая на вопрос, может ли данное решение быть найдено Москвой и Берлином, Песков подчеркнул, что "только Россия и Германия не могут решить вопрос о направлении такой миссии". "Рано или поздно этот вопрос нужно проговаривать в Совете Безопасности (ООН) - после того, как будут согласованы все аспекты. Но пока что все аспекты далеки от полного согласования", - заключил представитель Кремля.

В сентябре 2017 года президент Путин высказал идею размещения на линии соприкосновения в Донбассе охранной миссии ООН для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ. Позже он уточнил, что представители ООН могли бы находиться и в других районах Донбасса, где работает ОБСЕ. Киев же настаивает на размещении "миротворческой миссии ООН" на всей территории Донбасса, включая участок границы с РФ.