Все новости

МИД РФ: непризнание США выборов в Венесуэле грозит дестабилизацией в стране

Действия всех политических сил в Венесуэле должны быть подчинены положениям конституции страны, отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Непризнание США и рядом латиноамериканских государств итогов президентских выборов в Венесуэле грозит дестабилизацией внутри самой Венесуэлы и региона вокруг нее. Об этом говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном в понедельник.

"Вопреки нагнетавшейся истерии, выборы прошли в спокойной, мирной обстановке, что свидетельствует о высокой степени гражданской ответственности тех венесуэльцев, которые пришли на избирательные участки, их приверженности демократической процедуре волеизъявления", - отметили в министерстве.

При этом Москва с сожалением констатировала, что негативное влияние на избирательный процесс оказал внешний фактор. "США и ряд других стран, в том числе на правительственном уровне, открыто и официально заявили о непризнании априори итогов голосования, - обратили внимание в МИД. - Понятно, что такое отношение чревато серьезными долгоиграющими последствиями". "Примечательно, что кампания на этот счет велась и против тех, кто, даже будучи несогласными с нынешними венесуэльскими реалиями, были готовы прийти к урнам, чтобы мирным путем продемонстрировать свои предпочтения", - указано в документе.

Опасный прецедент

Как отметили в МИД РФ, "создан опасный прецедент, когда легитимность избирательного процесса ставится в зависимость даже не от позиции международных наблюдателей, приглашенных для его сопровождения (300 экспертов из 40 стран Латинской Америки, Азии, Северной Америки и Европы, а также ряда международных организаций), а от заранее объявленной точки зрения отдельных государств". "Думаем, что для стран Латинской Америки, переживающих порой сложные периоды в своей истории, в принципиальном плане важен учет этого обстоятельства", - указали на Смоленской площади.

"Не подлежит сомнению: призывы к непризнанию выборов - это призывы к созданию правительственного вакуума, что чревато серьезной дестабилизацией ситуации внутри страны и вокруг нее, - подчеркнули в МИД РФ. - В государстве должна быть власть, в том числе как гарант социально-экономических прав и потребностей населения. Путь к их реализации в полном объеме лежит в Венесуэле через общенациональный диалог и примирение".

В Москве исходят из того, что "именно это станет основой деятельности нового правительства, которое будет сформировано после выборов". "При этом логика развития внутренних процессов и действий всех политических сил в стране должна быть строго подчинена положениям конституции и нормам национального законодательства", - заявили в министерстве.

Результаты выборов в Венесуэле

На состоявшихся в воскресенье выборах действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро набрал 6,19 млн голосов избирателей, а его основной соперник Энри Фалькон от оппозиционной партии "Прогрессивный авангард" - 1,91 млн. Крупнейшие оппозиционные партии, контролирующие парламент, в отличие от небольшой партии Фалькона, отказались участвовать в голосовании. К участию в голосовании были приглашены более 20,5 млн человек, явка составила 46,02%. Выборы прошли на фоне острого социально-экономического кризиса в стране.

Еще до оглашения итогов голосования в воскресенье вечером Фалькон отказался их признавать, обвинив власти в попытке подкупа избирателей. Ранее в этом месяце США, ряд стран латиноамериканского региона, а также Испания объявили, что не признают результаты избирательного процесса в Венесуэле.

В понедельник страны, входящие в Группу Лимы, приняли решение отозвать своих послов в Каракасе для консультаций в связи с прошедшими выборами. В это объединение входят 12 стран: Аргентина, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Панама, Парагвай, Перу и Чили.