Все новости

Посольство РФ: Лондон претендует на лидерство в западном блоке по сдерживанию России

В диппредставительстве назвали доклад британских парламентариев "Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании" "очередной агрессивной антироссийской акцией"

ЛОНДОН, 21 мая. /ТАСС/. Британские власти претендуют на лидерство среди стран Запада в вопросе сдерживания России. Об этом в понедельник корреспонденту ТАСС заявил пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне, комментируя публикацию доклада под названием "Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании". Его подготовил комитет по международным делам Палаты общин британского парламента, который призвал власти королевства ввести дополнительные санкции против "связанных с Кремлем лиц", а также заблокировать на глобальных рынках размещение долговых обязательств России.

"Мы внимательно изучаем данный доклад и его рекомендации. Между тем сразу бросается в глаза, что по существу это - очередная агрессивная антироссийская акция, теперь уже на уровне парламентского комитета, призванная поддержать претензию официального Лондона на лидирующую роль в западном блоке по сдерживанию России", - отметил дипломат.

По его словам, "стратегия национальной безопасности 2015 года, "банкетная" речь премьер-министра Терезы Мэй в ноябре 2017 года, голословные обвинения России в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, объявленная 1 мая помощником премьер-министра по вопросам нацбезопасности Марком Седвиллом доктрина смешанной безопасности - это все звенья общей безответственной антироссийской линии нынешнего политического руководства Великобритании".

Антироссийская кампания

В посольстве отметили, что вместо развития сотрудничества с Россией в области борьбы с коррупцией и отмыванием денег, что, казалось бы, отвечает общим интересам, британская сторона использует эту проблему для раскручивания антироссийской кампании. "Напоминаем парламентариям, что именно официальный Лондон незаконно укрывает на своей территории более 60 российских граждан, обвиняемых в РФ в совершении преступлений, в том числе финансовых, и отказывает в их выдаче под надуманными правозащитными предлогами", - добавили в дипмиссии.

"Складывается впечатление, что подготовка доклада была вызвана не заботой о состоянии борьбы с широко распространенной в этой стране коррупцией и попыткой наметить пути ее решения, а стремлением консервативного правительства оказать долгосрочное негативное воздействие на российские компании и отдельных частных лиц, так или иначе связанных с английской юрисдикцией", - указал собеседник агентства.

По его словам, в докладе "четко прослеживается стремление нарастить санкционное давление западных стран в отношении российского государства и бизнеса", и что именно на это направлены усилия Лондона в рамках Группы семи, а также Группы двадцати. "Правда в последнем случае это выглядит проблематично с учетом состава участников данного формата, многие из которых имеют отличное от Великобритании представление о международном праве и не подвержены западной блоковой дисциплине, как это было в "деле Скрипалей" и в случае с ракетными ударами США, Великобритании и Франции по Сирии в нарушение международного права", - подчеркнул дипломат, отметив, что "грубая антироссийская политика носит долгосрочный характер со всеми вытекающими для Великобритании и наших двусторонних отношений негативными последствиями".

Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал опубликованный Лондоном доклад "очередным шагом в русле недружественной и несправедливой конкуренции". При этом, по его словам, действия британских властей говорят о том, что теперь с аналогичной угрозой могут столкнуться и инвесторы других стран, вложивших средства в экономику Соединенного Королевства.