Все новости

Посольство РФ: британские власти предпочли промолчать в вопросе о задержании Вышинского

Свобода слова и безопасность журналистов не относятся к числу приоритетов правительства Великобритании, заявили в диппредставительстве

ЛОНДОН, 21 мая. /ТАСС/. Официальный Лондон предпочел промолчать в вопросе о задержании украинскими властями главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, продемонстрировав что свобода слова и безопасность журналистов с иной точкой зрения не относятся к числу его приоритетов. Об этом корреспонденту ТАСС заявили в посольстве РФ в Великобритании.

"Британские власти, часто призывающие к соблюдению принципа свободы слова в России и других странах, в этот раз предпочли промолчать. Напротив, посол Соединенного Королевства на Украине Джудит Гоф использовала трибуну "Львовского медиа-форума" не для обличения надругательства над проповедуемыми ее страной ценностями, а для объявления о том, что Лондон выделит Киеву £5 млн в 2018-2019 годах на "повышение медиа-грамотности и борьбу с дезинформацией", т. е. на ведение силами украинцев информационной войны против России", - напомнили в посольстве.

Там также предположили, что "в этих условиях свобода слова и безопасность журналистов, высказывающих другую точку зрения, к числу приоритетов британского правительства не относятся".

Ранее лондонское представительство ТАСС попросило британский МИД прокомментировать ситуацию с задержанием Вышинского, однако представители Foreign Office не отреагировали на этот запрос.

Служба безопасности Украины 15 мая провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства "РИА Новости Украина", в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов прошли обыски. Итогом действий СБУ стало задержание главного редактора агентства Кирилла Вышинского, ему было предъявлено обвинение в государственной измене. Херсонский городской суд постановил арестовать журналиста до 13 июля, однако защита намерена обжаловать приговор, так как Вышинский не согласен с выдвинутыми против него обвинениями.