Все новости

Зампред гордумы Екатеринбурга: уход Ройзмана не повлияет на отмену прямых выборов мэра

По словам Виктора Тестова, он будет вправе подписать изменения в устав города, если станет исполняющим обязанности председателя гордумы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 мая. /ТАСС/. Отставка главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана не повлияет на принятие поправок к уставу города об отмене прямых выборов главы города. Об этом сказал ТАСС заместитель председателя городской думы Екатеринбурга Виктор Тестов.

Во вторник на заседании городской думы ее председатель Евгений Ройзман заявил, что уходит в отставку, так как не хочет принимать участие в отмене прямых выборов главы Екатеринбурга, поскольку данное решение "противоречит интересам жителей города". Глава городского избиркома Илья Захаров ранее сообщал, что Тестов в случае отставки Ройзмана станет исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга. По словам Захарова, решение по вопросу об отставке будет приниматься на заседании 25 мая.

"Я не вижу препятствий для принятия поправок к уставу города по отмене прямых выборов главы Екатеринбурга. И сегодня их не было, ведь на заседании гордумы был представитель прокуратуры, который сказал, что никаких препятствий нет. <…> Я буду вправе подписать изменения в устав города, если я стану исполняющим обязанности председателя гордумы", - сказал он.

Депутат также отметил, что сложности могли возникнуть до принятия областного закона (был принят 3 апреля) об отмене прямых выборов главы города. "Если бы Евгений Ройзман подал в отставку до этого, то тогда надо было бы назначать выборы главы Екатеринбурга - председателя Екатеринбургской гордумы. <…> Сейчас областное законодательство вступило в силу, поэтому этого делать не надо", - добавил Тестов.

В апреле депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли поправку к областному закону о выборах органов местного самоуправления, которая изменяет порядок избрания главы Екатеринбурга. Согласно ей, главу города будут избирать депутаты гордумы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Теперь поправки необходимо внести в Устав Екатеринбурга, чтобы привести его в соответствие с областным законодательством. Жители Екатеринбурга на публичных слушаниях одобрили отмену прямых выборов.

С 2010 года в Екатеринбурге действовала система прямых выборов мэра. В сентябре 2013 года Евгений Ройзман стал главой города, победив на выборах, администрацией руководит Александр Якоб.