Все новости

Сенатор Климов отметил усилия Южной Кореи по оживлению двусторонних отношений с РФ

Зампред комитета Совфеда по международным делам допускает, что 2019 год может стать переломным в части совместной работы Москвы и Сеула

СЕУЛ, 22 мая. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Ведущие политические силы Южной Кореи значительно активизировали работу по улучшению отношений с Россией. Об этом заявил во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС в Сеуле заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Сенатор провел обмен мнениями с представителями правящей в Республике Корея Демократической партии "Тобуро".

"Общее впечатление - что основные политические силы Республики Корея реально занимаются оживлением двусторонних отношений с Россией. Если наши планы будут реализованы, 2019 год станет переломным в части нашей совместной работы на этом направлении", - отметил Климов.

По его словам, в центре обсуждения с представителями Демпартии были вопросы, связанные с установлением более прочного мира между двумя Кореями. "Понятно, что такие проблемы не решаются лишь региональными игроками, поэтому немало времени в беседах мы уделяли влиянию США и некоторых других стран в этих процессах. Но в любом случае они считают участие Москвы в этих двусторонних и многосторонних диалогах естественным процессом, для них это не что-то искусственное", - сказал российский политик.

Кроме того, отметил Климов, у южнокорейской стороны есть серьезный интерес к некоторым совместным проектам, включая Северный морской путь. "Это хороший сигнал, потому что Россия давно обращает на него внимание как на альтернативу для развития разного рода деловой активности глобального характера. По всей видимости, в Республике Корея тоже начали это понимать", - подчеркнул сенатор.

Климов также рассказал, что в России в октябре 2018 года может пройти генеральная ассамблея Международной конференции азиатских политических партий (МКАП). 

"В Сеуле расположена штаб-квартира генерального секретаря МКАП. У нас были очень серьезные консультации по поводу проведения в России очередной генассамблеи МКАП, и рассчитываем, что она состоится в конце октября в Москве", - сказал Климов.

Сенатор отметил, что провел в Сеуле обмен мнениями как с представителями правящей в Республике Корея Демократической партии "Тобуро", так и с генеральным секретарем МКАП и его экспертами.

Он напомнил, что МКАП - крупнейшее в мире политическое объединение, в которое входят и четыре российские парламентские партии. Конференция включает в себя более 300 политических партий стран Азии и сотрудничает также с Постоянной конференцией политических партий Латинской Америки и Карибского бассейна и Советом африканских политических партий.

"Как принимающая сторона мы будем рады видеть представителей парламентских партий практически всех стран Азии, а также наших гостей - парламентские партии из стран Африки и Латинской Америки.

Так что в октябре мы ожидаем увидеть все флаги в гости к нам в Российскую Федерацию", - отметил сенатор.

Международная конференция азиатских политических партий - объединение политических партий стран Азии и Океании. Цели организации - содействие обменам и сотрудничеству между партиями из разных стран региона, установление доверия между азиатскими государствами, содействие развитию регионального сотрудничества и создание условий для устойчивого мира и совместного процветания.