Все новости
Обновлено 

ЦИК предложил в состав Мособлизбиркома зампреда областного правительства Хаймурзину

Ранее глава Мособлизбиркома Ирина Коновалова подала в отставку по собственному желанию

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Центризбирком России на заседании в среду предложил назначить членом Московской областной избирательной комиссии зампредседателя подмосковного правительства Эльмиру Хаймурзину, ее планируется рекомендовать на пост председателя комиссии.

"Предложить Московской областной думе назначить членом избирательной комиссии Московской области с правом решающего голоса Хаймурзину Эльмиру Абдулбариевну, 1974 года рождения, образование высшее, заместителя председателя правительства Московской области", - говорится в постановлении комиссии.

Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что ведомство планирует рекомендовать Хаймурзину для избрания председателем Мособлизбиркома. "Мы будем рекомендовать Эльмиру Абдулбариевну на председателя комиссии", - сказала она.

Ранее председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова сложила с себя полномочия. Также в отставку ушла член комиссии Наиля Васильева. Обе были назначены Мособлдумой, Коновалова - по предложению ЦИК, Васильева - по предложению "Патриотов России".

ЦИК может рекомендовать для назначения в региональный избирком по одной кандидатуре - для назначения губернатором и законодательным собранием. Остальных членов комиссии глава региона и заксобрание назначают поровну по предложениям партий и общественных организаций.

Позже ЦИК предложит избиркому Московской области кандидатуру для избрания председателем комиссии. Члены избиркома на своем заседании проведут голосование.

Политический тяжеловес

"Я вам скажу откровенно: это была моя инициатива эту кандидатуру внести", - сказала Памфилова, представляя Хаймурзину, и выразила мнение, что "Московская область - очень проблемный регион", и первым делом новому составу Центризбиркома, который начал работать в марте 2016 года, пришлось тогда решать вопросы, связанные именно с Подмосковьем.

"К сожалению, при всей симпатии и уважении к Ирине Анатольевне Коноваловой, которая искренне старалась, она человек честный, порядочный, она пыталась то, что было в ее силах, делать, но силенок не хватило. Иногда одного желания недостаточно", - сказала Памфилова.

Глава ЦИК отметила, что Хаймурзина вникала во все детали и вопросы избирательной системы Московской области, помогала оперативно решать сложные ситуации.

Памфилова назвала Хаймурзину "политическим тяжеловесом". "Мы знаем, какие непростые в ряде избирательных образований Московской области руководители, монстры, справиться с ними не так просто", - заметила глава ЦИК.

Членство в партии и работа в правительстве

Хаймурзина сообщила, что давно является членом партии "Единая Россия", при этом ее "ярко выраженная" партийная принадлежность закончилась тогда, когда она пришла работать в исполнительную власть. "Если будет принято положительное решение [по назначению в избирком и избранию председателем], то я приостановлю свое членство в партии", - заявила она.

Памфилова поддержала это решение. "Я полагаю, что председатель избирательной комиссии, как и президент, должны работать в интересах всех избирателей, даже если они делегированы от какой-то партии", - сказала она.

За назначение Хаймурзиной в состав избиркома проголосовали 13 из 14 присутствовавших на заседании членов ЦИК, воздержался Сергей Сироткин. Он заявил, что считает недопустимым назначать председателем избиркома зампреда областного правительства за три месяца до выборов губернатора.

"Речь идет сейчас не о ее предыдущей должности, а о человеке, способном действительно в преддверии тяжелейших выборов реально улучшить работу избирательной системы Московской области. Я уверена, зная Эльмиру Абдулбариевну, ее принципиальность, что она не будет приводным ремнем ни для губернатора, ни для исполнительной власти, а будет четко, в соответствии с законом делать то, что должно", - возразила Сироткину Памфилова.

О недовольстве ЦИК работой Мособлизбиркома

Ирина Коновалова возглавила избирком Подмосковья в июле 2016 году после того, как в отставку ушел его предыдущий председатель Ирек Вильданов, деятельность которого не раз вызывала жесткую критику ЦИК РФ. В частности, в ведомстве указывали подмосковной комиссии на применение административного ресурса на выборах.

В феврале этого года, во время президентской избирательной кампании, ЦИК отменил решение избирательной комиссии Московской области о проведении в регионе так называемого школьного референдума в день выборов 18 марта и предупредил Коновалову о возможном выражении ей недоверия и досрочном расформировании комиссии.

После выборов в Госдуму в 2016 году предметом разбирательства ЦИК были скандалы с нарушениями в ходе голосования в Мытищах и Королеве. В частности, глава ЦИК Элла Памфилова рекомендовала Мособлизбиркому уволить главу территориальной комиссии (ТИК) Королева, чего сделано не было. В ЦИК не согласились с решением подмосковных коллег, только после этого председатель ТИК Королева ушла в отставку.