Все новости

Захарова: РФ продолжит работу по сохранению ядерного соглашения с Ираном

Официальный представитель МИД России отметила, что США выдвигают в отношении Тегерана неприемлемые условия

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Россия констатирует настрой всех, кроме США, участников соглашения по иранской ядерной программе сохранить договоренность и продолжит работу в данном направлении. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В США набирает обороты как снежный ком антииранская кампания, Вашингтон окончательно предпочел политику ультиматума и угроз в отношении Ирана, - сказала она. - Это не соответствует духу Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, выходит за рамки нормальных межгосударственных отношений".

По словам дипломата, американская сторона выдвигает в отношении Тегерана абсолютно неприемлемые условия. "В то же время чувствуется настрой остальных участников соглашения на сохранение договоренности, - отметила Захарова. - Мы будем продолжать работать в этом направлении. Важно, что и Тегеран придерживается взятых на себя обязательств, что регулярно подтверждается МАГАТЭ".

"Что касается дальнейшей судьбы СВПД, то она будет обсуждаться на заседание совместной комиссии в Вене 25 мая. Впервые заседание пройдет без США, - сказала официальный представитель МИД РФ. - Мы никогда не поддерживали и не будем поддерживать политику односторонних санкций, убеждены в их нелегитимности. Настроены двигаться вперед в нашем многоплановом сотрудничестве с Ираном".

8 мая Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. 21 мая госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон намерен оказать на Тегеран беспрецедентное давление, в том числе ввести самый жесткий в истории режим санкций, если Иран не изменит политический курс. Он выдвинул 12 условий заключения нового соглашения по иранской ядерной программе, касающихся как непосредственно ядерной сферы, так и геополитики.

Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон призвали всех участников сделки и дальше ее полностью выполнять, а президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал выход США из СВПД нарушением резолюции Совета Безопасности ООН и отметил, что Россия будет добиваться сохранения соглашения, несмотря на планы Вашингтона возобновить санкционный режим против Тегерана.