Все новости

Слуцкий: видеообращение Юлии Скрипаль оставляет массу вопросов

Ролик может носить постановочный характер, сказал глава комитета Госдумы по международным делам

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Видеообращение Юлии Скрипаль, в котором она отказывается от помощи посольства РФ, не проясняет правду о произошедшем 4 марта в Солсбери и оставляет массу вопросов. Об этом журналистам в среду заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Первое видеообращение Юлии Скрипаль, к сожалению, оставляет массу вопросов. Это касается и условий, в которых она пребывает, и истинности ее слов и намерений", - сказал Слуцкий.

Он указал, что "британские власти до сих пор не предоставили доступа российским консульским работникам и сотрудникам посольства для того, чтобы убедиться, что гражданка России находится в безопасности и не делает заявлений под давлением". "Видеоролик вполне может носить постановочный характер с целью скрыть правду о произошедшем 4 марта в Солсбери. Поэтому требования о встрече с Юлией со стороны российской дипмиссии вполне справедливы и обоснованны", - добавил глава комитета.

Слуцкий заверил, что "депутаты Госдумы будут продолжать следить за развитием ситуации". "Мы рады видеть Юлию живой и готовы оказать все необходимое содействие для ее возвращения домой. Но я по-прежнему считаю необходимым проведение полного независимого расследования противоправных действий Великобритании против России по "делу Скрипалей", - заключил он.

Ранее в среду Юлия Скрипаль впервые появилась на экране телевизоров после отравления в Солсбери. В интервью агентству Reuters она заявила, что продолжает восстановление и что "в дальнейшем" намерена вернуться в Россию. Она также сообщила, что признательна российскому посольству за предложенную помощь, но не готова и не хочет ею воспользоваться.

4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением, что это вещество разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет.