Все новости

Комиссия СФ 31 мая обсудит меры РФ в ответ на санкции Киева против МИА "Россия сегодня"

Алексей пушков отметил, что Петр Порошенко ведет линию на информационную изоляцию Украины от России

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков считает включение МИА "Россия сегодня" и РИА "Новости Украина" в санкционный список продолжением линии Киева на информационную изоляцию страны от России. Комиссия 31 мая проведет специальное заседание на эту тему с приглашением представителей МИД, Общественной палаты и Россотрудничества.

В четверг на сайте президента страны Петра Порошенко опубликован обновленный санкционный список Киева, в который включены МИА "Россия сегодня" и агентство "РИА Новости Украина". Украинским провайдерам предписано заблокировать доступ к сайтам: "Россиясегодня.рф", Sputniknews.com, Ria.ru, Rsport.ria.ru, 1prime.ru, Realty.ria.ru и rian.com.ua.

"Я не удивлен этому решению. Это продолжение последовательной линии украинского руководства на изоляцию граждан Украины от российских информационных ресурсов, от альтернативной и достоверной точки зрения на вещи", - сказал Пушков ТАСС.

Он подчеркнул, что у Порошенко "исключительно плохие результаты его президентского правления". "И чем ближе к выборам, тем больше он заинтересован в установлении полной монополии на информацию. Отсюда политика высылки российских журналистов вопреки позиции и обязательствам Украины и перед Советом Европы, и перед ОБСЕ. Отсюда постоянные провокации против российских журналистов, работающих в Киеве, отсюда блокирование интернет-ресурсов на территории Украины", - отметил сенатор.

"Это линия на информационную изоляцию Украины от России. Я уверен, что она будет продолжена", - добавил он.

Пушков сообщил, что 31 мая состоится специальное заседание информационной комиссии Совета Федерации на эту тему с участием представителей Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), Общественной палаты, МИД РФ и Россотрудничества. "Мы хотим рассмотреть возможные практические меры противодействия такого рода шагам украинских властей. В том числе будет обсуждаться, насколько целесообразно рассматривать возможность введения каких-либо ответных мер в этой ситуации, насколько они целесообразны, оправданы и эффективны", - заключил глава комиссии СФ.