Все новости

Посольство РФ обратило внимание MI-5 на слабый русский перевод речи Юлии Скрипаль

Ранее Юлия Скрипаль записала первое видеообращение с момента отравления в Солсбери

ЛОНДОН, 24 мая. /ТАСС/. Посольство РФ в Лондоне указало британской службе контрразведки MI-5 на слабый русский перевод текста, написанного для пострадавшей в Солсбери россиянки Юлии Скрипаль. Об этом российское диппредставительство сообщило в четверг на своей странице в Twitter.

"Суть в том, что MI-5 должна рассчитывать на более высокие результаты от своих переводчиков. За £32 тыс. ($43 тыс. долларов) в год они должны быть в состоянии писать заявления, которые звучат более по-русски", - говорится в опубликованном сообщении.

Ранее в среду Юлия Скрипаль впервые появилась на экране телевизора после отравления в Солсбери. В интервью агентству Reuters она заявила, что продолжает восстановление и что в дальнейшем намерена вернуться в Россию. Она также сообщила, что признательна российскому посольству за предложенную помощь, но не готова и не хочет ей воспользоваться.

Российская дипмиссия потребовала в среду встречи с Юлией Скрипаль, чтобы удостовериться в том, что она не удерживается против ее воли, отметив, что Юлия зачитывала заранее написанный текст. "Более того, судя по целому ряду оборотов, это был перевод с английского, причем оригинал был составлен носителем языка. Опубликованные собственноручные письма Юлии на двух языках подтверждают это впечатление", - сказал пресс-секретарь диппредставительства.

4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, после чего Москва предприняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.