Все новости

Путин назвал несправедливым давление на Турцию в связи с планами покупки российских С-400

При этом глава российского государства уверен, что президент Реджеп Тайип Эрдоган не поддастся давлению

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что вопрос приобретения российских ракетных комплексов С-400 Турцией должна решать сама эта страна, а давление на нее несправедливо. При этом глава российского государства уверен, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не поддастся давлению и не пойдет на уступки, защищая национальные интересы.

"Вот эти различные инструменты давления, они охватывают все большее и большее количество стран. В данном случае - в связи с приобретением наших систем С-400. Вообще странно. Турция - страна НАТО, ну, она решила приобрести военные системы, причем передовые, без всякого преувеличения, самые лучшие в мире в своем классе, не у страны НАТО. Ну и что? Это что, преступление?", - задался вопросом Путин на встрече с руководителями мировых информационных агентств во время Петербургского международного экономического форума. Он признался: "Я теряюсь даже в догадках, как это объяснить. Это абсолютно несправедливо в отношении к Турции, как минимум несправедливо". Глава российского государства напомнил, что РФ продает оружие и в другие страны НАТО, например, С-300 в Грецию.

Российский лидер также предположил: "Насколько я знаю характер президента Эрдогана, вряд ли кому-нибудь удастся, используя инструменты давления, добиться нужного для кого-то результата. Наоборот, я думаю, что это только взбодрит президента Эрдогана, и он точно, даже если захотел бы, не пойдет на уступки в силу защиты своих национальных интересов".

О переговорах Турции и РФ по С-400 стало известно в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года, тогда же Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесен. Турция стала вторым после Китая иностранным заказчиком системы и первым государством - членом НАТО, которое получит от России С-400.

Самолеты и технологии

Говоря о возможности поставок самолетов в Турцию, Путин заметил, что "Турция в конце концов вправе выбрать, имея в виду свои национальные интересы, руководствуясь двумя соображениями: цена и качество". "Кто имеет право ограничивать суверенную страну в выборе товара, который страна должна приобрести, в данном случае очень чувствительного для обеспечения своей безопасности? Мне кажется, это такой совсем перебор", - сказал президент РФ.

Российский лидер назвал "вопросом экспертного уровня" тему совместного производства вооружений и передачи технологий. "Да, мы с президентом Турции об этом говорили. Это вопрос экспертного уровня, что конкретно производить совместно, какие технологии передавать, в какие сроки и как организовать совместное производство. Это все возможно", - считает он. Путин привел для примера взаимодействие с Индией, с которой было налажено производство ракеты "БраМос" морского, воздушного и наземного базирования. "Я думаю, что это один из лучших продуктов ракетной техники в мире сегодня. И чего здесь плохого? Что, из-за этого надо на Индию наложить санкции какие-то? Слушайте, это просто смешно", - убежден Путин.

Что противопоставить давлению

Отвечая на вопрос, как противостоять давлению извне при заключении подобных контрактов, Путин отметил: "Есть только одно средство - последовательно защищать свой суверенитет, чтобы было понятно, что любые инструменты подобного рода, попытки ограничить суверенитет обречены на неудачу". "И когда те наши партнеры, которые прибегают к таким средствам, поймут, мне кажется, что придет понимание, что ничего из этого [давления] хорошего не получается, и в конечном итоге мы все откажемся от подобных мер", - уверен президент РФ.

"Мы Китаю продаем вооружение. Китай сейчас сам развивает очень активно свои оборонные технологии. Значит, если сегодня запретить Турции, Китаю или Индии приобретать оружие там, где они хотят это сделать, то завтра надо запретить вообще, может быть, вооружаться всем? Тогда давайте все будем разоружаться", - сказал российский лидер.

Он напомнил о размере военного бюджета США: "Самый большой бюджет, очередной рекорд опять наши американские друзья установили - свыше $700 млрд. Если все военные бюджеты всех стран мира сложить, все равно у США получается больше". "И что, кто-то имеет право требовать от других стран полного разоружения?" - недоумевает Путин. Он полагает, что в мире необходимо не давление одних стран на другие, а "предметный, полноценный и доброжелательный диалог друг с другом".