Все новости

Посольство РФ посоветовало Лондону брать пример с Парижа по взаимодействию с Москвой

Пресс-секретарь диппредставительства отметил, что Россия неоднократно предлагала Великобритании провести консультации по вопросам кибербезопасности

ЛОНДОН, 26 мая. /ТАСС/. Посольство России в Великобритании заявило, что Лондон, вероятно, не готов к диалогу с Москвой по вопросам кибербезопасности, посоветовав брать пример с Парижа. Об этом заявил в субботу пресс-секретарь диппредставительства.

"Российская сторона неоднократно предлагала Великобритании провести консультации по вопросам кибербезопасности, в ходе которых можно было бы обстоятельно и профессионально обсудить все имеющиеся вопросы c фактами на руках, - сказал он. - В частности, такая инициатива была озвучена министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в ходе переговоров с главой Foreign Office Борисом Джонсоном 22 декабря 2017 года в Москве. К сожалению, в Лондоне наши предложения попросту проигнорировали".

В посольстве указали на то, что британские политики, напротив, предпочитают делать антироссийские заявления. "Так, генеральный прокурор Джереми Райт, выступая 23 мая на конференции по кибербезопасности в Чатэм-Хаусе, в очередной раз обвинил Россию в организации кибератак c использованием вируса NotPetya в декабре 2017 года, одновременно призвав противников Великобритании, явно намекая при этом на нашу страну, "стать более ответственными членами международного сообщества", - отметил дипломат.

"Как представляется, британской стороне стоило бы поучиться у своих французских коллег, которые высказали готовность вести диалог с Россией по вопросам кибербезопасности, - добавил дипломат. - Это подтвердил президент Франции Эмманюэль Макрон, заявивший в ходе совместной с президентом России Владимиром Путиным пресс- конференции 24 мая, что данная проблематика будет обсуждаться в двустороннем формате, и по этому поводу между сторонами достигнуто понимание. Он подчеркнул, что подобная работа будет способствовать укреплению безопасности и выработке общих правил поведения".

"Жаль, что Британия остается вне диалога. Хотя вполне вероятно, что она к этому не готова", - констатировали в российском посольстве.