Все новости

Лавров назвал обвинения Нидерландов в адрес РФ по Boeing попыткой поиграть на русофобии

Глава МИД РФ отметил, что ракета, сбившая самолет над Донбассом, не могла взлететь с той точки, о которой говорят представители следствия
'ТАСС/Ruptly'

МИНСК, 29 мая. /ТАСС/. Обвинения со стороны Нидерландов в адрес России по Boeing 777 некорректны, это попытка поиграть на русофобии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ракета, сбившая малайзийский Boeing над Донбассом, не могла взлететь с той точки, о которой говорят представители следствия в Нидерландах, отметил он.

Комментируя в Минске озвученные на прошлой неделе промежуточные результаты расследования катастрофы, которое ведет Совместная следственная группа, министр отметил, что она отвергла "все те документальные свидетельства, которые Россия неоднократно предоставляла. Это и "результаты натурных испытаний, которые производитель комплексов "Бук" "Алмаз-Антей" и первичные данные с радаров, согласно которым ракета не могла взлететь с той точки, откуда, как утверждает следствие, она была запущена".

"Все это было проигнорировано, - подчеркнул Лавров. - Какие-то были достаточно легковесные заявления, что радар просто не увидел ракету, потому что она очень быстро летела. У специалистов это, конечно, ничего, кроме улыбки, не вызывает".

Обвинения основаны на русофобии

Более того, по его словам, все высказываемые в связи с этой трагедией обвинения в адрес России еще до завершения следствия некорректны и обусловлены попыткой поиграть на русофобии. "Но интересный момент, - обратил внимание министр. - На пресс-конференции по поводу катастрофы с малайзийским Boeing было заявлено, что расследование далеко не закончено, что продолжается выявление виновных, но уже на этой стадии российская сторона должна согласиться вступить в переговоры с Австралией и Нидерландами для согласования размера компенсаций. Один в один логика, которая была применена в так называемом "деле Скрипалей", когда было сказано, что весьма вероятно, что это сделали русские, поэтому давайте - признайте свою вину, а расследование будем продолжать, и оно до сих пор не закончено".

"Как минимум не корректно заявлять это на данном этапе, - сказал он. - Это такое искушение - поиграть на русофобии, привлечь к себе внимание, отвлечь свое население, да и, может быть, мировую общественность от тех проблем, которые сам испытываешь".

Россия против ультиматумов

"Это, наверное, совсем не та линия, которая требуется сегодня в международных отношениях, - продолжил Лавров. - Если кто-то хочет подыгрывать нагнетающим конфронтацию кругам за океаном, это печально, мы с этим едва ли что можем сделать, кроме как противопоставлять этому твердую линию по отстаиванию своих интересов, по отстаиванию правды, справедливости в международных отношениях, по противодействию двойным стандартам, и подтверждаем нашу открытость к равноправному взаимоуважительному, без каких- либо ультиматумов, диалогу по любым вопросам - всем без исключения".

"Мы почувствовали, что у серьезных, солидных европейских стран, в том числе у Германии, Франции, Италии и целого ряда других, есть понимание ненормальности этой атмосферы, которая сложилась, есть понимание того, что эта атмосфера была создана искусственно и напрасно, - констатировал глава МИД РФ. - Так что убежден, что в конечном итоге необходимость договариваться, а не диктовать свои условия возобладает в умах и практических действиях западных политиков".

Дело МН17

Boeing "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, погибли 298 человек - граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия на земле, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов.

Для расследования случившегося была создана Совместная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. 24 мая эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

В России обвинения ССГ отвергли. В частности, Минобороны РФ заявило, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу.

Тем не менее 25 мая правительства Австралии и Нидерландов официально обвинили РФ в причастности к крушению Boeing и заявили о намерении привлечь Москву к международной ответственности. Они также обратились к России с предложением вступить в переговоры, направленные на поиск подходящего решения, и предупредили о возможности передачи дела в международный суд или организацию.