Все новости

Депутаты Архангельской области предлагают продлить субсидирование аналогового телевидения

Соответствующее предложение об обращении к премьер-министру РФ будет внесено 7 июня - на 54-й конференции парламентской ассоциации Северо-Запада России

АРХАНГЕЛЬСК, 29 мая. /ТАСС/. Депутаты Архангельского областного собрания предлагают продлить предоставление субсидий на аналоговое телевещание в городах и селах с населением менее 100 человек, которые не охвачены цифровым телевидением, сообщил во вторник ТАСС председатель регионального парламента Виктор Новожилов.

Федеральное субсидирование расходов на аналоговое вещание обязательных телерадиоканалов в населенных пунктах, где проживают менее 100 тыс. человек, будет прекращено с 1 января 2019 года.

По словам Новожилова, это "может оказать негативное воздействие на социальную обстановку, вызвать недовольство людей". Он отметил, что предложение об обращении к премьер- министру России Дмитрию Медведеву по этому вопросу будет внесено на 54-й конференции парламентской ассоциации Северо- Запада России, которая пройдет 7 июня в Санкт-Петербурге.

"Мы с коллегами считаем необходимым продление периода предоставления из федерального бюджета субсидий лицам, осуществляющим деятельность по телевизионному вещанию и радиовещанию обязательных телерадиоканалов в населенных пунктах с численностью населения менее ста тысяч человек, на покрытие их расходов по обеспечению аналогового телевизионного вещания. Надо сохранить аналоговое телевещание для жителей маленьких населенных пунктов, куда цифровое телевидение еще не пришло", - сказал Новожилов.

В 2017 году во всех регионах России было завершено строительство сети цифрового эфирного телерадиовещания. Охват населения цифровым ТВ составил более 95%. В Архангельской области цифровое ТВ доступно 97% жителей. "Цифрой" не охвачены 95 сельских населенных пунктов, в которых проживает около 35 тысяч человек, в их числе 41 населенный пункт с населением около 19 тысяч человек, где сейчас имеется аналоговое эфирное вещание.