Все новости

Медведев и Рахмон обсудили стратегическое взаимодействие РФ и Таджикистана

Глава российского кабинета министров отдельно отметил изменения последних лет, произошедшие в Душанбе

ДУШАНБЕ, 31 мая. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил президенту Таджикистана Эмомали Рахмону "обсудить весь комплекс стратегического взаимодействия" между Москвой и Душанбе. Президент Таджикистана заверил, что развитие отношений с РФ - приоритет во внешней политике страны.

Начиная переговоры, Рахмон поздравил Медведева с назначением на пост председателя российского правительства и отметил, что поездка в Таджикистан - первый зарубежный визит вновь назначенного главой кабинета министров РФ. "Для Таджикистана Россия является важнейшим стратегическим партнером", - подчеркнул президент. Он заверил, что "развитие отношений с Россией является одним из приоритетов во внешней политике государства, Таджикистан и дальше будет придерживаться курса на развитие отношений с РФ". На переговорах он предложил обсудить актуальные для двух стран вопросы.

Медведев передал Рахмону приветствие от президента РФ Владимира Путина. Он заметил, что его первый зарубежный визит "совсем не случайно" проходит в Таджикистане. Председатель правительства РФ предложил обсудить "всю повестку дня" двусторонних отношений.

Глава российского кабинета министров отдельно отметил изменения последних лет, произошедшие в Душанбе. "Я сейчас ехал по городу, он стал красавцем, красивым и комфортным городом", - оценил Медведев. Он считает, что в преображении столицы большая заслуга принадлежит президенту страны.

Официальный визит в Таджикистан Медведев начал с возложения цветов к памятнику Исмаилу Самани - первому правителю таджикского государства. Он установлен в 1999 году, в год 1100-летия государства Саманидов, и является символом таджикской государственности.