Все новости
Обновлено 

Путин обсудил с новгородским губернатором Никитиным развитие региона

Глава региона Андрей Никитин отметил, что создание новой особой зоны принесет области инвестиций на сумму около 50 млрд рублей

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин обсудил в четверг с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным социально-экономическое развитие региона. Губернатор доложил президенту о результатах, достигнутых в регионе.

"Самое первое, то, на что вы обращали внимание, - это дороги. На момент начала работы у нас нормальных дорог было 26%, благодаря вашей поддержке на конец года было 35[%], и мы рассчитываем, что будет 42[%] по итогам этого года", - сказал Никитин.

Вместе с тем он отметил, что в регионе по-прежнему высокий показатель по смертности граждан на дорогах. "Он (показатель) не соответствует майскому указу, поэтому для нас это основной задачей будет на ближайшие несколько лет", - сказал губернатор. Никитин подчеркнул, что, несмотря на небольшое снижение этого показателя, необходимо продолжать заниматься дорогами, в том числе региональными.

Положение в экономике

Говоря о ситуации в экономике, глава региона обратил внимание на рост промышленного производства. "Мы растем по частным инвестициям, где-то на 7 млрд [рублей] в этом году, что приятно - у нас растет экспорт", - сказал Никитин.

По его словам, порядка 40 новых предприятий вышло на экспортные рынки. В частности, в регионе находится единственный завод "Икеа", который производит продукцию для Москвы, Петербурга и Бразилии. "Продукты питания пошли на экспорт, мы с японцами договариваемся, находимся в финале сертификации нашей сельскохозяйственной продукции определенной", - добавил губернатор.

Кроме того, он напомнил о поддержке со стороны правительства проекта по открытию особой зоны, которая на сегодняшний день практически заполнена потенциальными инвесторами. Новую особую зону планируется создать рядом с Новгородом, она принесет региону, по словам Никитина, порядка 40-50 млрд рублей инвестиций в течение нескольких лет.

"Конечно, мы понимаем, что на внешних инвесторов [рассчитывать] не всегда правильно, мы перестроили свое законодательство по поддержке инвесторов так, чтобы стимулировать существующие предприятия, модернизировать производство", - сказал глава региона.

Президент на это ответил: "В принципе, какая разница - иностранный инвестор или наш отечественный?".

Глава региона также напомнил, что в рейтинге Агентства стратегических инициатив Новгородская область поднялась с 53-го на 29-е место. "Еще не призовое место, но уже ближе к хорошему. Но мне важно, чтобы у нас производительность росла, поэтому с этого года благодаря тем изменениям, которые мы сделали, у нас почти все предприятия запустили программу модернизации", - сказал он, заметив, что это добавит качество и экспортный потенциал.

Инновации и работа с молодежью

Кроме того, Никитин рассказал об инновациях, которые внедрены в области. По его словам, в случае если предприятия возвращают свой головной офис из Москвы и Петербурга в регион, то порядка 80% налогов, которые собираются, будут оставаться в районе, куда вернутся эти компании.

"Несколько предприятий этим уже воспользовались", - сказал он, заметив, что предприятия понимают, что платят не просто налоги, а средства идут на улучшение жизни их же сотрудников, а жители понимают, что экономическое развитие - не абстрактная вещь.

Никитин информировал и о работе с молодежью в регионе. Он заметил, что на базе технопарка "Кванториум" в регионах возрождаются кружки инженерной направленности. В частности, он рассказал о работе морского центра "Капитана Ворохина", где совместно с АСИ создается Центр национальной технологической инициативы по беспилотным морским судам.

Касаясь работы в сфере физической культуры, Никитин отметил, что в районах на площадках проводятся общие зарядки, тренировки организовывают известные жители Новгорода.

По прогнозам губернатора, к 2020-2022 годам в занятия физической культурой будет вовлечено порядка 60% населения региона.