Все новости

В МИД РФ возмущены ситуацией вокруг Вышинского

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Россия всегда оказывает помощь своим гражданам

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Россия всегда оказывает помощь своим гражданам, ситуация с арестом на Украине главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского возмутительна. Об этом заявил в пятницу заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин в связи с обращением Вышинского к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять меры для его скорейшего освобождения.

"Российская сторона всегда оказывает помощь российским гражданам. Естественно, будем действовать в рамках соответствующих международно-правовых норм. Сама ситуация вызывает сожаление. Возмутительно, когда подобные вещи происходят вокруг представителей СМИ", - подчеркнул дипломат.

По его словам, "сама ситуация вызывает сожаление". "Возмутительно, когда подобные вещи происходят вокруг представителей СМИ. Мы очень надеемся на соответствующую реакцию профильных международных структур", - отметил он.

Ранее 1 июня Вышинский во время рассмотрения в суде Херсона апелляции на его арест сначала обратился к президенту Украины Петру Порошенко о выходе из украинского гражданства, после чего обратился к президенту России с просьбой принять меры для его скорейшего освобождения и для предоставления правовой защиты со стороны консульства и посольства РФ.

СБУ 15 мая провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства "РИА Новости Украина". Рано утром у подъезда своего дома был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский. Практически сразу начались обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов.

Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского на два месяца по обвинению в госизмене. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Вышинский в настоящее время имеет гражданство Украины и России.