Все новости
Обновлено 

Небензя: Россия надеется, что СБ ООН согласует сбалансированное заявление по Украине

Постпред РФ при ООН отметил, что "мы никогда не теряем надежды, но нужно посмотреть, что получится в конечном счете"

ООН, 1 июня. /ТАСС/. Переговоры по проекту заявления Совета Безопасности ООН в поддержку реализации минских соглашений продолжаются, и Россия надеется, что удастся выработать сбалансированный текст. Об этом заявил в пятницу журналистам постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на пресс-конференции по случаю начала председательства России в Совбезе.

"Этот вопрос все еще обсуждается. Мы надеемся, что у нас будет сбалансированное заявление председателя по итогам заседания по Украине. Мы никогда не теряем надежды, но нужно посмотреть, что получится в конечном счете", - сказал дипломат.

Комментируя предложенный Францией вариант заявления, в котором упор делается в том числе на авиакатастрофе малайзийского Boeing на Украине в июле 2014 года, он не исключил, что два текста могут быть объединены в один. "Да, есть возможность объединить два этих заявления, но это зависит не только от нашей воли, но и наших партнеров", - подчеркнул постпред РФ.

29 июня Совет Безопасности ООН провел первое с февраля 2017 года открытое заседание по ситуации на Украине. В ходе встречи Россия предложила принять заявление в поддержку выполнения минских соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины. Как заявил тогда Василий Небензя, в предложенном Москвой тексте выражается безусловная поддержка резолюции Совбеза 2202 об урегулировании конфликта на востоке Украины и содержится призыв "обеспечить полное, всестороннее и последовательное выполнение комплекса мер" по выполнению минских соглашений, включая "всеобъемлющее прекращение огня". По его словам, в проекте заявления также указывается на необходимость "воздерживаться от любых шагов и риторики, противоречащих букве и духу его резолюции 2202".

По информации от дипломатов, вскоре после заседания Франция распространила собственный проект заявления для печати, а делегация Нидерландов предложила добавить в российский текст параграф, касающийся установления виновных в авиакатастрофе Boeing.

При этом на самом заседании Совбеза глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что Россия должна признать свою ответственность за случившееся и полноценно сотрудничать в расследовании инцидента. Комментируя эти высказывания, Василий Небензя отметил, что не хочет "обижать голландского министра". "Но хочу еще раз напомнить, если вы об этом забыли. С Россией на языке ультиматумов разговаривать никому не позволено", - подчеркнул дипломат.