Все новости

На организацию выборов президента потрачено 14 млрд рублей

ЦИК утвердил отчет о расходах на выборы, официально завершив кампанию

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Центризбирком России на заседании в понедельник утвердил отчет о расходовании средств федерального бюджета на подготовку и проведение выборов президента 18 марта. Выборы обошлись бюджету в 14 млрд 259 млн рублей из предусмотренных почти 17,7 млрд рублей.

После утверждения финансового отчета избирательная кампания считается официального завершенной.

"Расходы федерального бюджета на подготовку и проведение выборов составили 14 млрд 259 млн 422 тысяч рублей", - говорится в постановлении ЦИК об утверждении финансового отчета.

Согласно документу, в федеральном бюджете на организацию выборов было предусмотрено 17 млрд 697 млн 998 тыс. рублей. 98,7% средств (17 млрд 465 млн рублей) было направлено избирательным комиссиям 85 субъектов страны. Государственным органам, в ведении которых находятся вопросы регистрации и учета избирателей на зарубежных участках, в воинских частях и в отдаленных и труднодоступных районах, было выделено 123 млн рублей, Центризбиркому - 109 млн рублей.

Избирательные комиссии субъектов потратили на подготовку и организацию выборов 14 млрд 52 млн рублей, федеральные органы исполнительной власти - 122 млн рублей, ЦИК - 84,9 млн рублей.

"Неизрасходованных бюджетных средств - 3 млрд 438 млн 576 тысяч рублей", - сказал зампредседателя ЦИК Николай Булаев, напомнив, что 3 млрд 113 млн рублей находились в резерве, они не распределялись. "Экономия средств избирательной кампании - 325 млн рублей. Мы считаем, что это очень приличные деньги, которые возвращаются в федеральный бюджет", - резюмировал он.

Основными статьями экономии стали транспортные расходы и оптимизация закупочной деятельности, в частности, получилось серьезно сэкономить при изготовлении бюллетеней.

По закону у ЦИК есть три месяца после официального опубликования итогов выборов, чтобы утвердить отчет о расходах на кампанию и направить его в Госдуму и Совет Федерации. Вместе с отчетом ЦИК направляет в парламент сведения о средствах избирательных фондов кандидатов в президенты. В течение месяца после направления отчета Центризбирком обязан опубликовать его.

Нарушения

По словам Булаева, кандидаты на пост президента вернули из своих избирательных фондов порядка 42 млн рублей, которые не были израсходованы, а также 24,5 млн рублей, которые поступили с нарушением закона.

Специальные избирательные счета открыли 17 кандидатов, все они, кроме Эльвиры Агурбаш и Михаила Козлова, представили финансовые отчеты в Центризбирком. Восемь кандидатов были зарегистрированы. Общая сумма средств всех кандидатов, собранных в избирательных фондах, составила 1 млрд 687 млн рублей.

Общая сумма средств всех кандидатов, собранных в избирательных фондах, составила 1 млрд 687 млн рублей. Все средства кандидатов ЦИК проверял в ФНС, Минюсте и Главном управлении по вопросам миграции МВД России.

"В ходе проведенных проверок было выявлено, что 24,5 млн рублей поступили с нарушениями требований федерального закона "О выборах президента РФ", это около 1,5% от общих поступлений", - сказал Булаев, отметив, что эти деньги были возвращены жертвователям или перечислены в доход федерального бюджета. Зампред ЦИК уточнил, что нарушения в основном были связаны с пожертвованиями от юрлиц и граждан, которым по закону запрещено это делать. Кроме того, кандидаты возвратили по итогам избирательной кампании жертвователям около 42 млн рублей, поступивших в установленном порядке", - проинформировал Булаев.

В отношении Агурбаш и Козлова будут составлены протоколы об административном правонарушении. "Закон предусматривает наложение штрафных санкций в размере от 20 до 25 тысяч рублей. И, естественно, у ЦИК нет выбора, они будут применены", - сказал он.

Затраты на агитацию

Согласно отчету ЦИК, в общей сложности кандидаты потратили на агитацию 1 млрд 337 млн рублей или 81,3% средств избирательных фондов.

"Общая сумма расходов кандидатов составила 1 млрд 644 млн рублей <…>. Основные средства были направлены на финансирование предвыборной агитации, при этом самыми затратными были расходы на выпуск и распространение печатных агитационных материалов, которые составили 670,9 млн рублей или 40,8% всех расходов", - сказал Булаев.

Средства на КОИБы

Центризбирком планирует обсудить с Министерством финансов возможность направить сэкономленные средства на закупку комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов).

"Мы думаем сейчас над тем, каким образом это можно было бы обсудить с министерством финансов. Непростая здесь ситуация, но мы предполагаем это обсудить и какую-то часть этих денег, возможно, рассмотреть для дальнейшего развития материально-технической базы избирательных комиссий", - сказал он.

Булаев сообщил, что основными статьями экономии стали транспортные расходы и оптимизация закупочной деятельности, в частности, получилось серьезно сэкономить при изготовлении бюллетеней.

После выборов в Госдуму ЦИК обратился в правительство с просьбой направить сэкономленные в ходе кампании средства на закупку КОИБов нового поколения.

Выборы президента РФ состоялись 18 марта, по их итогам при явке 67,5% на высший государственный пост страны переизбрался Владимир Путин. Он набрал 76,69% голосов.