Все новости

Система "мобильный избиратель" к выборам 9 сентября претерпит изменения

Отмечается, что проект будет усовершенствован по сравнению с единым днем голосования 2017 года и президентскими выборами

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Порядок подачи заявлений для голосования без открепительных удостоверений по месту пребывания будет усовершенствован к выборам 9 сентября, когда состоятся выборы губернаторов и заксобраний в 33 регионах и дополнительные выборы в Госдуму в четырех регионах. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба ЦИК РФ.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий открепительные удостоверения на выборах в Госдуму и дающий право проголосовать на федеральных парламентских выборах по месту нахождения. На региональных выборах так называемая система мобильный избиратель была введена в 2017 году.

По данным пресс-службы ЦИК, 4 июня заместитель председателя комиссии Николай Булаев и секретарь ведомства Майя Гришина представили в Государственной думе усовершенствованный порядок голосования избирателей по месту нахождения. "Это порядок подачи избирателем заявления о включении в список избирателей по месту нахождения на дополнительных выборах депутатов Государственной думы по одномандатным избирательным округам, которые проводятся 9 сентября в четырех регионах по пяти одномандатным округам. А также порядок подачи избирателем заявления о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах в органы государственной власти субъекта РФ, которые пройдут в единый день голосования в 33 субъектах", - говорится в сообщении.

По данным ЦИК, прямые выборы губернаторов пройдут в единый день голосования в 22 регионах, выборы заксобраний - в 16 регионах, причем в некоторых субъектах пройдут обе кампании.

Изменения в "мобильном избирателе"

Как сообщил Булаев, механизм "мобильный избиратель" будет усовершенствован по сравнению с единым днем голосования 2017 года и президентскими выборами 18 марта. В частности, решено расширить срок подачи обычных заявлений - завершать прием заявлений за три дня до дня голосования вместо пяти и тем самым сократить срок оформления специальных заявлений. "Кроме того, предлагается организовать на сайте ЦИК России online-сервис, с помощью которого любой избиратель сможет убедиться в том, что никто не подавал от его имени (используя его паспортные данные) заявление, а также уточнить адрес помещения для голосования", - сказал Булаев, которого цитирует пресс-служба.

Он также отметил необходимость организации sms-рассылки избирателям с информацией о подаче ими заявлений.

Помимо этого, планируется организовать оперативный ввод информации об избирателях, проголосовавших по специальным заявлениям, с помощью QR-кодов, и обработку этих данных в ГАС "Выборы" в течение трех дней после дня голосования.

Проекты регламентов подачи заявлений ЦИК планирует рассмотреть и утвердить на ближайшем заседании 6 июня.