Все новости
Обновлено 

Путин: применение химоружия в Сирии должно расследоваться объективно

Президент отметил, что Россия незамедлительно предложила, чтобы в Думу прибыла комиссия ОЗХО, но по региону был нанесен военный удар

ВЕНА, 4 июня. /ТАСС/. Применение химического оружия в Сирии требует объективного расследования. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в показанном в понедельник интервью австрийской телерадиокомпании ORF в преддверии своего визита в Австрию.

"Вы говорите, что все доказали, что [президент Сирии Башар] Асад применял химическое оружие. Но ведь не все об этом заявили. Наши специалисты говорят совершенно другое. К примеру, что касается предполагаемого применения химического оружия в городе Дума, которое стало поводом для военного удара по Сирии", - сказал Путин.

По его словам, сирийские вооруженные силы освободили эту территорию, и Россия незамедлительно предложила, чтобы туда прибыла комиссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). "Они приехали в этот регион и были почти рядом, думаю, в Ливане. Но вместо того, чтобы подождать день или два, дать им возможность приступить к работе, был нанесен военный удар", - заявил российский лидер.

"Разве это лучший способ объективно установить, что там произошло? Я так не думаю, по моему мнению, это скорее попытка сделать невозможным полноценное расследование, - добавил Путин. - Это должно быть объективно расследовано, тогда мы все и узнаем".

Сообщения о применении 7 апреля в сирийском городе Дума химического оружия распространили ряд неправительственных организаций, в том числе "Белые каски". Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов использования химоружия. Днем позже ОЗХО приняла решение направить в Сирию своих экспертов для проверки сообщений о возможном применении химоружия.

Инспекторы прибыли в Дамаск 14 апреля. За несколько часов до этого США, Великобритания и Франция, использовав сообщения об инциденте в качестве повода, без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. Как сообщили в Минобороны РФ, из 103 выпущенных по объектам ракет сирийские средства ПВО сбили 71, пострадали три мирных жителя.