Все новости

"Справедливая Россия" выдвинула на выборы мэра Москвы главу округа "Таганский" Свиридова

Для прохождения муниципального фильтра Илья Свиридов обратится к депутатам от "Единой России"

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Конференция столичного отделения "Справедливой России" во вторник выдвинула кандидатом на выборы мэра Москвы главу муниципального округа "Таганский", секретаря бюро московского отделения партии Илью Свиридова, передает корреспондент ТАСС.

Ранее кандидатуру Свиридова поддержал совет московского отделения партии и президиум центрального совета "Справедливой России". Как сообщал председатель партии Сергей Миронов, рассматривалась также кандидатура главы московского отделения, депутата Госдумы прошлого созыва Александра Романовича, но было решено "дать дорогу молодым".

Свиридов сообщил, что планирует 6 июня подать в Московскую городскую избирательную комиссию документы о выдвижении. "Завтра я подам документы в Мосгоризбирком, и до 2 июля будет время, чтобы собрать подписи муниципального фильтра", - сказал он, напомнив, что кандидату нужно собрать 110 подписей муниципальных депутатов из 110 муниципальных образований.

"Я заручился уже поддержкой более чем 90 муниципальных депутатов, остается совсем немного, этот процесс идет", - отметил Свиридов, уточив, что 92 муниципальных депутата выразили готовность отдать за него свою подпись.

Он добавил, что для прохождения муниципального фильтра в любом случае придется обращаться к депутатам от "Единой России". "Но не все депутаты, которые избраны от "Единой России", являются членами партии. Я буду делать акцент в своей агитации на не членов партии, пусть даже избранных от "Единой России", - подчеркнул справоросс.

Свиридов сообщил, что сейчас формирует свою предвыборную программу, которая будет затрагивать такие сферы городской жизни, как транспорт, благоустройство, ЖКХ, социальная политика, медицина и образование.

Свиридов входит в руководящие органы "Справедливой России", является членом президиума центрального совета. Он баллотировался в Госдуму в 2016 году по Тушинскому одномандатному округу Москвы и конкурировал с бывшим главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко (победил), экс-депутатами Госдумы Дмитрием Гудковым и Сергеем Бабуриным, писателем Эдуардом Багировым. Свиридов ранее сообщал журналистам, что седьмой год работает муниципальным депутатом, возглавляет независимый Фонд развития местного самоуправления, занимает пост зампредседателя Совета муниципальных образований Москвы.

Выборы мэра Москвы

Московская городская дума в субботу, 2 июня, приняла постановление о назначении выборов мэра на 9 сентября и опубликовала его на своем сайте. Таким образом, в столице стартовала избирательная кампания. Кандидат на пост мэра, чтобы пройти регистрацию на выборах, должен собрать подписи 110 муниципальных депутатов в 110 муниципальных образованиях. Большая часть мандатов муниципальных депутатов принадлежит представителям "Единой России", поэтому ни один из кандидатов не сможет преодолеть муниципальный фильтр без помощи депутатов-единороссов.

Кандидат-самовыдвиженец должен будет также заручиться поддержкой 36 тыс. избирателей.

Действующий градоначальник Сергей Собянин объявил о намерении баллотироваться в мэры Москвы, не уточнив пока, пойдет ли он от партии или как самовыдвиженец. В КПРФ одной из приоритетных кандидатур называют экс-депутата Госдумы Вадима Кумина, ЛДПР не исключает выдвижения депутата Госдумы Михаила Дегтярева, который участвовал в мэрской кампании в 2013 году.

"Яблоко" для определения кандидата на пост мэра проводила праймериз, во втором туре которых глава столичного муниципального округа "Тверской" Яков Якубович победил председателя московского отделения партии Сергея Митрохина. Однако Якубович отказался выдвигаться из-за уверенности в том, что не пройдет муниципальный фильтр. Митрохин в свою очередь заявил о готовности баллотироваться.

Глава партии "Альянс зеленых" Александр Закондырин стал кандидатом на пост мэра Москвы от экологических организаций столицы. Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил, что будет выдвигаться на выборы от партии "Гражданская инициатива".