Все новости

Оппозиционер Илья Яшин пойдет на выборы мэра Москвы самовыдвиженцем

Главе муниципального округа "Красносельский" предстоит собрать от 36 тыс. до 40 тыс. подписей
Глава муниципального округа "Красносельский" Илья Яшин Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Глава муниципального округа "Красносельский" Илья Яшин
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Оппозиционер, глава муниципального округа "Красносельский" Илья Яшин пойдет на выборы мэра Москвы в качестве самовыдвиженца. Об этом он в среду сообщил ТАСС.

"В понедельник планирую сдать документы в избирком и приступить к сбору подписей. На выборы пойду самовыдвиженцем, мы такой вариант рассматривали и готовились к нему", - сказал он.

По словам оппозиционера, ему предстоит собрать от 36 тыс. до 40 тыс. подписей москвичей.

Ранее сторонники Яшина утверждали, что его кандидатуру может выдвинуть партия "Парнас", это избавило бы его от сбора подписей граждан. Но политсовет принял решение не выдвигать и не поддерживать ни одного политика, поскольку либеральной оппозиции не удалось договориться о едином кандидате на выборах мэра Москвы.

Выборы мэра Москвы

Московская городская дума в субботу 2 июня приняла постановление о назначении выборов мэра на 9 сентября и опубликовала его на своем сайте. Таким образом, в столице стартовала избирательная кампания. Кандидат на пост мэра, чтобы пройти регистрацию на выборах, должен собрать подписи 110 муниципальных депутатов в 110 муниципальных образованиях. Кандидат-самовыдвиженец должен будет также заручиться поддержкой 36 тыс. избирателей.

Действующий градоначальник Сергей Собянин объявил о намерении баллотироваться в мэры Москвы, не уточнив пока, пойдет ли он от партии или как самовыдвиженец. В КПРФ одной из приоритетных кандидатур называют экс-депутата Госдумы Вадима Кумина, "Справедливая Россия" планирует выдвинуть в мэры главу муниципального округа "Таганский" Илью Свиридова, ЛДПР не исключает выдвижения депутата Госдумы Михаила Дегтярева, который участвовал в мэрской кампании в 2013 году.

Партия "Яблоко" для определения кандидата на пост мэра проводила праймериз, во втором туре которых глава столичного муниципального округа "Тверской" Яков Якубович победил председателя московского отделения партии Сергея Митрохина. Однако Якубович отказался выдвигаться из-за уверенности в том, что не пройдет муниципальный фильтр. Митрохин в свою очередь заявил о готовности баллотироваться.

Глава партии "Альянс зеленых" Александр Закондырин стал кандидатом на пост мэра Москвы от экологических организаций столицы. Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил, что будет выдвигаться на выборы от партии "Гражданская инициатива".