Все новости
Обновлено 

Посол РФ: Россия готова вернуться к конструктивному диалогу с Литвой

По оценке Александра Удальцова, российско-литовские отношения переживают глубокий кризис

ВИЛЬНЮС, 7 июня. /ТАСС/. Конструктивный диалог между Россией и Литвой должен вестись без предварительных условий, и российская сторона к нему готова. Об этом в четверг в интервью русскоязычному еженедельнику "Экспресс-неделя" заявил посол РФ в Вильнюсе Александр Удальцов.

"Россия готова вернуться к конструктивному взаимовыгодному диалогу с Литвой по всему спектру двустороннего сотрудничества, естественно, без каких-либо предварительных условий и требований", - подчеркнул дипломат.

По его оценке, российско-литовские отношения переживают глубокий кризис. "Его инициатором и активным проводником является литовская сторона. Все используемые в этих целях причины и поводы, с нашей точки зрения, несостоятельны и необоснованны", - отметил Удальцов.

Серьезные последствия такой "безответственной и порочной "российской политики" официального Вильнюса", прежде всего в политической сфере и в вопросах безопасности, остаются, по словам посла, на совести партнеров. "Негативный подход властей Литвы нами, конечно, учитывается и находит отражение в реализуемых и намечаемых планах России в экономической, транспортной, энергетической и ряде других областей", - сказал дипломат.

В соответствии с этим, как подчеркнул Удальцов, Литве будет отводиться место, "отвечающее ее реальному потенциалу, надежности и предсказуемости как партнера".

Приграничное сотрудничество

Потенциал приграничного сотрудничества России и Литвы используется не полностью, считает Александр Удальцов.

"Существует огромный потенциал приграничного сотрудничества, к которому стоит подключать более широкий круг регионов наших стран, а также активнее развивать прямые связи между городами", - отметил он.

Контакты такого уровня дипломат считает наиболее перспективной формой местного сотрудничества. "Эти связи могут в немалой мере восполнить наблюдающуюся не по нашей вине деградацию межгосударственных отношений", - подчеркнул посол.

Успешно, по его словам, работают программы ЕС по приграничному сотрудничеству. "В этой области мы наблюдаем позитивную динамику", - сказал Удальцов. В январе была подписана программа "Россия-Литва" до 2020 года, финансовый взнос ЕС в нее составит €17 млн, России - €8,5 млн. По данным посольства, в настоящее время уже подано 57 заявок от регионов обеих стран, и процесс продолжается. "Главные сферы в рамках программы - историко-культурное наследие, социальные вопросы и взаимодействие муниципальных властей. Безусловно, этот формат позволяет регионам наших стран решать конкретные задачи, представляющие взаимный интерес", - отметил Удальцов.

Основными партнерами Литвы по межрегиональному сотрудничеству являются Калининградская область и субъекты Северо-Западного федерального округа России.

Посол выразил сожаление по поводу того, что Литвой отвергнуто предложение о подписании межправительственного соглашения о местном приграничном передвижении, которое позволило бы жителям приграничных территорий посещать разрешенную часть сопредельной страны в упрощенном порядке без виз. "Предложение было отвергнуто литовской стороной по политическим соображениям", - подчеркнул посол.

Дело о событиях 1991 года

Дело о январских событиях 1991 года, рассмотрение которого подходит к концу в Вильнюсском окружном суде, является политизированным процессом, считает Удальцов.

"Мы, безусловно, не можем оставаться безучастными в отношении этого политизированного уголовного процесса, связанного с трагическими событиями в Вильнюсе в январе 1991 года", - сказал он.

Как отметил дипломат, бывшим советским государственным и партийным деятелям, военнослужащим, выполнявшим свой долг по защите конституционного строя и сохранению общественного порядка на территории Литвы, "предъявлены обвинения по не существовавшим в то время статьям уголовного кодекса". По словам Удальцова, обвинение так и не представило доказательств, подтверждающих, что люди погибли именно от рук советских военнослужащих.

"Отдельного упоминания заслуживает действующий в Литве законодательный запрет на изложение иных, не отвечающих официальной трактовке версий о противоречивых эпизодах литовской современной истории. В связи с этим подсудимые фактически лишены возможности в полной мере высказываться в свою защиту на суде", - сказал посол.

Он напомнил хорошо известен случай, когда высказывание о том, что с крыш домов по людям велась стрельба из винтовок Мосина образца 1891 года, на что указывают результаты судмедэкспертизы и очевидцы, стоило его автору судебного разбирательства за "отрицание советской агрессии".

В январе 1991 года во время политического двоевластия и стычек с применением оружия в литовской столице погибли 14 человек. В списке обвиняемых по делу более 60 лиц. На скамье подсудимых всего два человека: ветеран вооруженных сил, полковник запаса, гражданин РФ Юрий Мель, в марте 2014 года задержанный в Литве, куда по делам в очередной раз он легально въехал из Калининградской области, а также проживающий в Вильнюсе гражданин России, бывший военный Геннадий Иванов. Остальных обвиняемых Литва судит заочно, чтобы это стало возможным, специально были приняты поправки к законам.