Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что Россия пока не думала об обмене Вышинского на Сенцова

Говоря о ситуации с главредом "РИА Новости Украина", президент уточнил, что это абсолютно беспрецедентная и недопустимая политика сегодняшних украинских властей
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Россия пока не думала об обмене арестованного в Киеве главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского на осужденного в РФ за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом заявил в четверг, отвечая на вопросы в ходе "Прямой линии", президент РФ Владимир Путин.

"Журналиста Вышинского задержали и арестовали сейчас на Украине за его прямую профессиональную деятельность, - напомнил президент. - Эта абсолютно беспрецедентная и недопустимая политика сегодняшних украинских властей должна найти отражение в реакции журналистского сообщества и международных правоохранительных организаций".

Говоря о Сенцове, Путин напомнил, что тот "был задержан в Крыму не за журналистскую деятельность, а за подготовку террористического акта, в результате которого могли бы пострадать конкретные люди". "Это абсолютно разные вещи, несопоставимые. Поэтому мы пока об этом [обмене Вышинского на Сенцова] не думали", - указал он.

"Мы думаем о том, что здравый смысл должен восторжествовать на Украине. Надеюсь, что мы добьемся освобождения российского журналиста, в том числе под давлением международных организаций, от которых сегодня так или иначе украинские власти зависят", - добавил российский лидер.

Дело Вышинского

Херсонский городской суд 17 мая арестовал главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского на два месяца по обвинению в государственной измене. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.

Вышинский имеет гражданства Украины и России, второе он получил в 2015 году. Ранее журналист заявил о намерении выйти из украинского гражданства, его защита подала необходимые документы президенту Украины Петру Порошенко, а также в соответствующие службы.

Журналист также обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать правовое содействие его освобождению.