Все новости

Посол РФ: Минск и Москва не обсуждают создание в Белоруссии российской военной базы

Если такой вопрос поставят, он будет обсуждаться, заявил Александр Суриков

МИНСК, 8 июня. /ТАСС/. Минск и Москва не ведут никаких переговоров о создании в Белоруссии российской военной базы. Об этом сообщил журналистам в пятницу посол России в Белоруссии Александр Суриков.

Ранее министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что не исключает появления в республике иностранной военной базы. Заявление министра прозвучало в контексте недавних сообщений СМИ о том, что Польша намерена разместить на постоянной основе бронетанковую дивизию США.

"Никаких переговоров о российской военной базе стороны не ведут", - сказал Суриков. По словам посла, "если такой вопрос будет поставлен, мы будем его обсуждать".

В сентябре 2015 года президент России Владимир Путин поручил Минобороны с участием МИД провести переговоры с белорусской стороной и по их итогам подписать проект соглашения между двумя странами о создании на территории Белоруссии российской авиационной базы. Как ранее отмечали в правительстве РФ, соглашение должно будет способствовать организации совместной охраны границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии.

В июне 2016 года пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что конкретных планов по размещению российской авиабазы в Белоруссии нет.