Все новости

Эксперты: встреча G7 продемонстрировала неразбериху в отношениях США и Европы

Формат "семерки" себя изжил, отмечают аналитики

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Саммит "Большой семерки" в канадском Ла Мальбе продемонстрировал явные противоречия между Соединенными Штатами и Европой.

Такое мнение высказал в субботу ТАСС эксперт Российского центра стратегических исследований Илья Кравченко.

"Саммит G7 стал олицетворением всей той неразберихи, которая происходит в большой политике. Позиции, по которым страны-участницы должны были бы сходиться, стали напротив расходиться. Нежелание некоторых членов "семерки" идти на контакт и диалог свидетельствует о том, что некоторые политические процессы происходят в мире другим путем, каким хотелось бы, например, Вашингтону, где еще верят в эпоху Pax Americana (лат. "американский мир"; период экономической и общественно-политической стабильности в западных странах после Второй мировой войны - прим. ТАСС)", - сказал он.

Кравченко отметил, что раскол свидетельствует о том, что формат "семерки" себя изжил. В первую очередь эксперт обратил внимание на заявление президента США Дональда Трампа о необходимости вернуть Россию в клуб и восстановить формат "восьмерки", а также на предложение других участников встречи подписать итоговую декларацию без американского лидера.

Эксперт указал на готовность некоторых европейских стран "идти по пути налаживания диалога с РФ в экономический сфере, так как они осознают важность этого". "В той же Италии, где сменилось правительство, новый премьер-министр [Джузеппе Конте] заявил о том, что не видит ничего плохого в том, чтобы снять санкции с России. В Европе приходят к тому, что нужно налаживать диалог, несмотря на очень жесткие политические противоречия, экономика и энергетика всегда остается приоритетом", - подчеркнул он.

Движение в сторону самостоятельности

К схожему выводу пришел и директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, который отметил, что стал зарождаться новый формат, отличающийся от "семерки". "Европейские страны перестали двигаться в фарватере США", - уверен он. "Когда формировалась антироссийская коалиция на Западе, санкционный режим должен был эту коалицию скрепить, но с течением времени стало происходить некое размывание санкций. Это происходит, потому что финансовые потери, самые больше потери, несут европейские корпорации", - считает эксперт.

Гарбузов обратил внимание на то, что пока "критическая масса недовольства не созрела, но она вызревает, чтобы европейские страны заявили о себе в полный голос, не боясь штрафных санкций со стороны США". "Европейская солидарность есть и сохранится, но они прекрасно понимают, что их втянули в игру, которая влечет за собой большие потери. Осознание этого пришло к ним спустя четыре года после введения антироссийских санкций", - отметил он.

"Нужно подождать, может, еще столько же, чтобы европейцы создали антисанкционную коалицию. Если это произойдет, если к этим странам примкнут мелкие европейские государства, если они в один голос будут высказывать свое недовольство, то это будет нечто другое: не просто ропот, который американцы могут погасить, а будет достаточно серьезный конфликт с США", - заключил эксперт.

Группа семи (G7) - объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. В формате "семерки" клуб существовал с 1976 по 1997 год. После присоединения России он стал G8. В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом страны объединения приняли решение вернуться к формату "семерки".