Все новости
Обновлено 

Лаврентьев заявил, что борьба с террористами в Идлибе будет продолжена

Спецпосланник президента РФ отметил, что большое количество боевиков ИГ и "Джебхат ан-Нусры" сохраняется на юге Сирии и в районе Идлиба

ЖЕНЕВА, 19 июня. /ТАСС/. Москва заинтересована в стабилизации ситуации в Идлибе, борьба с террористами в этом районе будет продолжена. Об этом заявил во вторник спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев по итогам встречи в Женеве стран - гарантов перемирия в Сирии (Россия, Иран и Турция).

"Ситуация в Идлибе беспокоит, потому что там сосредоточение очень большого количества боевиков, в том числе "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ террористическая организация), - отметил Лаврентьев. - Турция взяла на себя обязательства стабилизировать там ситуацию, предотвратить возможные провокационные действия, вылазки против сирийских правительственных сил, прекратить в том числе и полеты беспилотников. Мы надеемся, что ситуация в районе Идлиба стабилизируется. Это не означает, что мы самоустраняемся в решении проблемы, абсолютно нет".

"Война с представителями террористических группировок будет продолжаться, - подчеркнул он. - Тем более в Идлибе сейчас сосредоточен ряд отрядов, состоящих в том числе из граждан России. Борьба с ними будет продолжена, мы не хотим, чтобы они возвращались в Россию, уже имея за плечами больший опыт преступных действий, и сеяли бы смуту и хаос на нашей территории".

"Мы этого просто-напросто не допустим", - заявил спецпредставитель президента РФ.

Террористы ИГ в районе Идлиба

Спецпосланник президента РФ отметил, что большое количество террористов организаций "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и "Джебхат ан-Нусра" еще сохраняется на юге Сирии и в районе Идлиба. 

"Зоны деэскалации специально создавались для стабилизации ситуации, для предотвращения кровопролития, обеспечения режима прекращения боевых действий, - сказал он. - На юге Сирии ситуация до последнего времени оставалась достаточно спокойной, хотя были провокации. Но [сейчас] что в южной зоне деэскалации, что в Идлибе находится еще большое количество террористов ИГ и "Джебхат ан-Нусры". Если на севере Сирии ИГ практически не осталось, то на юге они присутствуют еще в достаточно большом количестве".

По словам дипломата, США при создании южной зоны деэскалации взяли на себя обязательства по уничтожению террористических группировок. "Год прошел, а этого не произошло, - констатировал он. - Поэтому ситуация требует определенного вмешательства".

Примирение с правительством

Лаврентьев подчеркнул, что Москва призывает группировки умеренной оппозиции пойти не просто на примирение с Дамаском на юге Сирии, но и принять активное участие в уничтожении остающихся там отрядов ИГ и "ан-Нусры".

"Вся ситуация на юге Сирии должна быть решена мирным путем за счет устоявшейся практики локальных замирений, которые хорошо себя проявили в других районах Сирии, прежде всего в Восточной Гуте, Хомсе и Ярмуке, - заявил спецпредставитель, отвечая на вопрос ТАСС. - Есть определенные основания полагать, что группировки именно умеренной оппозиции не просто пойдут на примирение с правительственными силами, но и вместе с ними примут активное участие в уничтожении остающихся там отрядов ИГ и "Джебхат ан-Нусры".

Экономическая помощь Дамаска

Правительство Сирии до сих пор оказывает финансовую поддержку районам, которые находятся под контролем оппозиции, добавил Лаврентьев.

"Правительство Сирии до сих пор оказывает, несмотря на санкции США и европейских стран, финансовую поддержку даже тем территориям, которые находятся под контролем оппозиции. Перечисляет зарплаты учителям, муниципальным служащим, которые также обеспечивают работу электростанций", - обратил внимание Лаврентьев.

"Поэтому мы всегда призываем в ходе наших консультаций, в том числе и с европейскими странами, не делить подконтрольные правительству территории и неподконтрольные, чтобы Сирия рассматривалась как единое целое, чтобы средства на восстановление поступали на одни территории и на другие", - сказал дипломат.