Все новости
Обновлено 

Лаврентьев заявил, что курды войдут в сирийский конституционный комитет

Спецпредставитель президента РФ отметил, что их представят и в оппозиции, и в правительственной делегации, и в срезе представителей гражданского общества

ЖЕНЕВА, 19 июня. /ТАСС/. Москва и Анкара находятся в контакте по вопросу представительства курдов в сирийском конституционном комитете, они будут там представлены. Об этом заявил во вторник спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев по итогам встречи в Женеве стран - гарантов перемирия в Сирии (Россия, Иран и Турция).

"Курды в любом случае будут представлены в сирийском конституционном комитете, - сказал Лаврентьев, отвечая на вопрос ТАСС. - Они будут представлены и в оппозиции, и в правительственной делегации, и в срезе представителей гражданского общества. Мы [призываем] воздержаться от попыток деления курдов на протурецких, просирийских или курдов, связанных с партией "Демократический союз" или отрядов "Сил народной самообороны" (СНС), к которым так негативно относятся в Анкаре. В этом плане мы работаем в тесном контакте с турецкими коллегами".

На вопрос о точных сроках формирования конституционного комитета дипломат ответил, что более конкретно об этом можно будет говорить в середине июля после новой встречи в Женеве.

Список от оппозиции

Лаврентьев также заявил, что Турции понадобится время для согласования списка в сирийский конституционный комитет от оппозиции, документ может быть представлен в течение недели.

"Мы подробно поговорили по представительству оппозиции, по формированию представителей от гражданского общества [в сирийский конституционный комитет], - отметил он. - Спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура поблагодарил Россию за проделанную работу в том, что от правительства Сирии поступил список кандидатов, это очень важно. Пока списка от оппозиции нет, потребуется еще кое-какое время нашим турецким коллегам для согласования этих вопросов. Как представляется, оппозиция должна будет представить свой список уже в течение недели".

Москва рассчитывает выйти на вопрос об окончательном формировании этого комитета на встрече в Женеве через три недели, отметил Лаврентьев. По его словам, участники нынешних консультаций "обозначили основные темы, которые необходимо изучить в ближайшие две недели, касающиеся функционирования конституционного комитета, то есть всего спектра вопросов с ним связанных, - отметил он. - [Это делается для того,] чтобы не откладывая в долгий ящик, постараться посмотреть, сблизить позиции в ходе двусторонних консультаций, а затем обсудить все эти вопросы, в том числе выхода на финальную прямую по формированию сирийского конституционного комитета где-то на следующей встрече в Женеве, которую договорились провести через три недели".

По словам Лаврентьева, участники консультации уже начали обсуждать "конкретные вопросы, связанные со структурой, порядком функционирования, численным составом, формированием рабочих органов в рамках конституционного комитета". "Если перед началом нынешних консультаций я говорил, что это внушает осторожный оптимизм, то сейчас можно говорить об определенном оптимизме", - заключил он.

Предложения США и других стран

Россия готова рассмотреть разумные предложения Соединенных Штатов, Германии и ряда других стран, которые соберутся 25 июня в Женеве для обсуждения сирийского конституционного комитета, заявил спецпредставитель президента России.

"Мы готовы всегда рассмотреть разумные предложения, если они будут поступать от какой-либо из сторон, будь то общее образование - так называемая "малая группа" или от отдельных стран, - сказал он. - Формирование конституционного комитета - это все-таки детище Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, созванного именно по инициативе астанинского формата".

"Поэтому в этом процессе Россия, Иран и Турция играют очень важную роль", - добавил дипломат.

Спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура проведет 25 июня в Женеве консультации по формированию сирийского конституционного комитета с так называемой "малой группой" стран (Великобритания, Германия, Иордания, Саудовская Аравия, США и Франция).