Все новости

Лавров: РФ поддерживает направленные на реформу организации усилия генсека ООН

Министр иностранных дел РФ подчеркнул, что реформа уже находится на продвинутой стадии

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Москва поддерживает усилия генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, направленные на реформу организации для повышения ее эффективности в решении международных проблем. Об этом заявил в четверг журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с генсеком.

По его словам, Россия активно участвует в согласовании государствами-членами модальностей той реформы секретариата, которую ранее инициировал сам Гутерриш. "Сегодня эта реформа уже находится на продвинутой стадии, - обратил внимание министр. - Мы поддерживаем его [Гутерриша] начинания, направленные на то, чтобы сделать ООН более эффективной в решении стоящих перед мировым сообществом проблем и добиваться этого через диалог всех государств - членов совместными усилиями".

"Россия неизменно выступает за укрепление центральной роли ООН, за незыблемость основополагающих принципов ее устава, за главную ответственность Совета Безопасности ООН в деле поддержания международного мира и безопасности, - подчеркнул Лавров. - Это наша принципиальная позиция, которая была четко подтверждена президентом России Владимиром Путиным на встрече с Антониу Гутерришем в Кремле".

Как отметил российский министр, залог успешной деятельности ООН заключается в объективности, беспристрастности при рассмотрении острых мировых проблем, а также ее нацеленности на учет всей гаммы позиций государств-членов. "И мы видим настрой генерального секретаря именно на такую работу, видим его искренне желание помочь преодолеть разногласия между основными игроками и найти взаимовыгодное решение имеющихся проблем", - заключил Лавров.