Все новости

Врио главы Ненецкого АО возглавит список "Единой России" на выборах в окружной парламент

В окружное собрание будет избрано 19 депутатов

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Врио главы Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский возглавит список партии "Единая Россия" на выборах в окружное собрание депутатов. Такое решение было принято на конференции Ненецкого регионального отделения "Единой России", сообщили ТАСС в региональном отделении партии.

"Сегодня принято решение по выдвижению кандидатур по единому избирательному округу и одномандатным округам. [Сформирована] общеокружная тройка: Цыбульский Александр Витальевич возглавил список партии, второй в общеокружном списке Леонтий Михайлович Чупров, третий - Арбузов Максим Николаевич. В каждой из восьми региональных групп определено по три кандидата по результатам, которые они показали 3 июня на предварительном голосовании", - сказали ТАСС в региональном отделении партии.

Всего в окружное собрание НАО 9 сентября будет избрано 19 депутатов: восемь - по одномандатным округам, 11 - по спискам политических партий по единому избирательному округу. Новый созыв парламента НАО выберет нового губернатора региона. Региональное отделение "Единой России" определится с кандидатурами на пост главы региона в начале июля.

"Подходят к завершению консультации с политическими партиями, которые не представлены в окружном собрании. В конце июня-начале июля состоится региональный политический совет, который обсудит кандидатуры, до трех кандидатур, и внесет на рассмотрение центральных органов партии, после согласования региональное политотделение направит кандидатуры губернатору Архангельской области в соответствии с действующим законодательством", - пояснили ТАСС в отделении партии.

После консультаций с политическими партиями губернатор представляет на рассмотрение президента до пяти кандидатур, после чего президент РФ уже вносит в окружной парламент три кандидатуры, по которым состоится голосование, пояснил ТАСС председатель окружной избирательной комиссии Георгий Попов. Избранным будет считаться кандидат, набравший большинство голосов депутатов заксобрания округа. Если ни один кандидат не набирает необходимого числа голосов, проводится повторное голосование по двум кандидатурам, набравшим наибольшее число голосов. По его итогам избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов депутатов.

В 2013 и 2015 годах были внесены поправки в федеральное законодательство, согласно которым субъекты РФ имеют право заменять прямые выборы главы субъекта процедурой избрания региональным парламентом. В настоящее время прямой порядок выборов руководителей субъектов РФ применяется в 75 регионах. В автономных округах, согласно федеральному законодательству, руководители избираются по согласованию с губернатором области, в состав которой входят эти округа. Для Ненецкого АО - это Архангельская область.