Все новости
Обновлено 

МИД РФ: доклад ОЗХО о доступе на военные объекты Сирии принят под сильнейшим давлением США

Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что Запад пытается уйти от ответа, почему был нанесен ракетный удар по научно-исследовательскому центру в Барзе

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Попытки Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) получить доступ на объекты военной инфраструктуры выходят за международно-правовые рамки, соответствующий доклад от имении Техсекретариата ОЗХО сделан под давлением США. Об этом говорится в опубликованном в понедельник комментарии МИД РФ.

"Обратили внимание на доклад гендиректора Техсекретариата Организации по запрещению химического оружия [ТС ОЗХО] Ахмета Узюмджю о выполнении решения 83-й сессии Исполсовета ОЗХО, - отметили в министерстве. - Мы уже многократно указывали, что заложенные в нем требования к Сирии выходят за рамки Химконвенции".

"Попытка заполучить беспрепятственный и безоговорочный доступ инспекторов ОЗХО на любые (читай - включая секретные) объекты военной и гражданской инфраструктуры не вписывается ни в какие международно-правовые рамки, - подчеркнули в МИД РФ. - Понятно, что такой документ был принят под сильнейшим давлением со стороны США и их ближайших союзников. Интересно было бы посмотреть на самих США, если бы кто-то захотел аналогичным образом проинспектировать их собственные объекты".

Также в российском дипведомстве отметили, что эксперты ОЗХО дважды подтверждали отсутствие запрещенной деятельности в научно-исследовательском центре в сирийской Барзе и Запад теперь пытается уйти от ответа, почему нанес ракетный удар по данному объекту. "Правительство Сирии неоднократно приглашало представителей Организации посетить Барзу, чтобы на месте удостовериться в нанесенных ракетной атакой разрушениях, - обратили внимание в ведомстве. - Это дало бы возможность доложить обо всем Исполсовету и принять формальное решение о прекращении инспекций".

"Однако, как свидетельствует доклад ОЗХО, никаких конструктивных шагов не предпринималось, - констатировали в министерстве. - Понятно: страны Запада стараются уйти от ответа на очень чувствительный для них вопрос - на каком основании был нанесен ракетный удар по этому НИЦ, когда ОЗХО дважды подтвердила отсутствие там какой-либо запрещенной по КЗХО [Конвенции о запрещении химического оружия] деятельности. В целом видим в докладе еще один пример крайне ангажированной западной словесной эквилибристики".

Удар по Сирии

14 апреля США, Великобритания и Франция без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. По данным МИД РФ, нападению подверглись научно-исследовательский центр в Дамаске, штаб республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэродромов, армейские склады. Как сообщили в Минобороны РФ, атака длилась с 03:42 до 05:10 по местному времени (совпадает с московским), из 103 выпущенных по объектам ракет сирийские средства ПВО сбили 71, пострадали три мирных жителя. Ни одна из ракет не входила в зону ответственности средств ПВО РФ в Тартусе и Хмеймиме, российские противовоздушные комплексы не применялись.

Поводом для нанесения удара по Сирии стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. Эти сообщения распространил ряд НПО, в том числе "Белые каски", которую в Минобороны РФ назвали источником недостоверной информации. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.