Все новости

Матвиенко: саммит РФ и США сыграет важную роль в налаживании двусторонних отношений

Спикер Совфеда отметила, что на встречу Владимира Путина и Дональда Трампа возлагаются большие надежды, и выразила уверенность, что переговоры будут конструктивными и плодотворными

СУЗДАЛЬ, 28 июня. /ТАСС/. Предстоящая встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа является позитивным фактом, который сыграет важную роль в процессе налаживания двусторонних отношений. Такое мнение высказала журналистам в четверг спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая находится в Суздале.

"Считаю, что принятое решение о проведении полноформатного саммита глав государств США и России - это очень позитивный факт. Мы считаем, что он сыграет очень важную роль в начале налаживания отношений между Россией и США, потому что на сегодня двусторонние отношения практически заморожены", - сказала Матвиенко.

Она подчеркнула, что на эту встречу возлагаются большие надежды, и выразила уверенность, что она будет конструктивной и плодотворной. "Насколько удастся согласовать какие-то вещи, либо это будет для начала общее заявление двух президентов, в любом случае процесс пойдет. Это хорошее начало дальнейших переговоров по самым разным направлениям", - отметила парламентарий.

Предстоящую встречу с [американскими] сенаторами Матвиенко тоже назвала позитивным фактором. "Мы неоднократно обращались к Конгрессу, чтобы возобновить контакты, возобновить переговоры, но не получали на это согласие. Теперь группа [американских] сенаторов изъявила желание приехать в Россию и вступить в диалог с членами Совета Федерации. Считаем, что это позитивно", - сказала Матвиенко.

По ее сведениям, большой вклад в организацию этого визита внес посол США в РФ. "Если это так, то мы его благодарим за такие действия. Переговоры нужны, диалог нужен; что касается результата, посмотрим. Это тоже начало диалога между парламентами двух стран", - добавила спикер СФ.

"Мы поддерживаем такой диалог, заинтересованы в нем и будем делать все, чтобы было его продолжение", - заключила Матвиенко.

Предстоящие встречи

Пресс-служба Кремля 28 июня сообщила, что встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа состоится 16 июля в Хельсинки. Планируется протокольная часть, беседа президентов тет-а-тет и совместная пресс-конференция.

Как ранее сообщил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, в ближайшее время пять сенаторов-республиканцев Конгресса США запланировали визит в РФ, программа которого предусматривает посещение Москвы и Санкт-Петербурга в период с конца июня по начало июля. Он также сказал, что американцы запрашивали встречу со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и были уведомлены, что это невозможно из-за ее зарубежной поездки.