Все новости

Памфилова опровергла сообщения о том, что ЦИК ограничивает доступ к видео с участков

Глава ЦИК отметила, что порядок доступа к материалам был упорядочен

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Центризбирком не ограничивал доступ к материалам видеонаблюдения на избирательных участках в день выборов президента 18 марта, а упорядочил порядок доступа к ним. Об этом заявила на заседании ЦИК в среду председатель комиссии Элла Памфилова.

"Мы установили четкий порядок видеонаблюдения, в том числе порядок доступа к видеоматериалам с избирательного участка. Отвергаю, не могу согласиться с тем, что мы ограничили [доступ к видеоматериалам]. Мы не ограничили, а упорядочили", - сказала она.

Ранее в СМИ высказывались мнения, что ЦИК и региональные избиркомы затрудняют и ограничивают доступ наблюдателей и граждан к видеоматериалам с участков, где, возможно, были нарушения.

"Было ровно 196 обращений по этому поводу в ЦИК и к нашим коллегам в регионах. Из них ровно половина - 98 обращений - были удовлетворены", - проинформировала Памфилова.

Она подчеркнула, что отказано было тем, кто просил предоставить доступ ко всем видеоматериалам или записям со всех участков одного региона. "Это значит, что ради чьего-то праздного любопытства мы должны задействовать огромное количество государственных ресурсов, человеческих ресурсов? Но у всех заинтересованных сторон - кандидатов, партий, наблюдателей, обычных граждан, которые находились на участках, - такая возможность есть", - пояснила она.

Глава ЦИК отметила, что комиссия была одним из инициаторов того, чтобы на выборах велось видеонаблюдение. Оно помогло пресечь ряд нарушений, стало профилактикой вбросов. Также видеозаписи позволили отменить результаты выборов на участках с нарушениями и "выявить ряд попыток сфабриковать мнимые нарушения". Памфилова пообещала, что ЦИК поможет желающим заинтересованным сторонам посмотреть записи с участков, окажет содействие в правильном составлении заявки.

Камеры не считают явку

Памфилова обратила внимание на статью в "Новой газете", в которой приводились заявления наблюдателей за выборами 18 марта. Они отсмотрели видеозаписи с ряда участков и утверждали, что данные в итоговых протоколах о явке избирателей на них существенно завышены.

"Данные видеонаблюдения, процесс видеонаблюдения не приспособлен, не может являться предметом определения точной явки по двум причинам: не предусмотрено в законе и вторая [причина] - техническая", - сказала она.

Памфилова пояснила, что для подсчета явки на участке должно быть установлено несколько камер, снимающих с разных ракурсов. Впрочем, их данные тоже будут иметь погрешность, уточнила глава ЦИК. Для более точной информации должны быть использованы камеры с механизмом "машинного зрения", которые стоят значительно дороже.

Памфилова напомнила, что видеонаблюдение на выборах президента обошлось бюджету в 2,7 млрд рублей, стоимость только камер при этом составила 45 млн рублей. "А если делать видеонаблюдение, которое можно было бы использовать как средство подсчета явки, то при этом применении стоимость только оптики может составлять порядка 5 млрд рублей", - подчеркнула она.