Все новости

Главы МИД РФ и Кипра обсудили урегулирование ситуации в регионе

Кроме того, Сергей Лавров и Никос Христодулидис затронули вопрос реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров в апреле этого года

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре в среду со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом подтвердил поддержку Москвой переговорного процесса по урегулированию в регионе. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

"Российская сторона подтвердила свою принципиальную позицию в пользу поддержки межобщинного переговорного процесса на основе резолюций СБ ООН с целью достижения всеобъемлющего, жизнеспособного и справедливого решения в интересах обеих кипрских общин. Глава внешнеполитического ведомства Кипра также поделился своими оценками ситуации вокруг кипрского урегулирования", - отметили в МИД РФ.

"Центральное место в международных усилиях по достижению урегулирования, безусловно, должно отводиться ООН, под эгидой которой осуществляется переговорный процесс. Россия поддерживает продолжение миссии Вооруженных сил ООН на Кипре (ВСООНК), выполняющую важные стабилизирующие функции", - обратили внимание в министерстве.

Кроме того, Лавров и Христодулидис обсудили "нынешнее состояние и перспективы развития двусторонних отношений, а также реализацию договоренностей, достигнутых в ходе переговоров в Москве в апреле 2018 года".

Беседа состоялась по инициативе кипрской стороны.