Все новости

Заксобрание Астраханской области поддержало проект пенсионной реформы

За положительный отзыв проголосовали 35 из 46 депутатов

АСТРАХАНЬ, 12 июля. /ТАСС/. Большинство депутатов Астраханской областной думы в четверг поддержали положительный отзыв о законопроекте о поэтапном повышении пенсионного возраста. При этом парламентарии считают необходимым предусмотреть гарантии трудоустройства, как для молодых, так и возрастных граждан, передает из зала заседаний корр. ТАСС.

Ранее инициатива федерального правительства была направлена в регионы для общественного обсуждения и сбора предложений. В Астраханской области вопрос пенсионных изменений обсуждался на различных площадках, были проанализированы мнения разных структур, профсоюзов, общественных организаций. Большинство пришло к выводу, что в сфере пенсионного обеспечения необходимость перемен назрела. В итоге "за" положительный отзыв проголосовали 35 депутатов из 46.

"Мы выдвинули ряд предложений, которые направим коллегам в Госдуму. Среди них: предусмотреть гарантии трудоустройства возрастным гражданам, <...> а также молодым гражданам, получивших профессиональное образование. Изменить методику определения прожиточного минимума для использования ее в качестве ориентира суммы пенсий, увеличить срок и размеры выплаты пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста, изменить порядок расчета страхового стажа", - сказал председатель областной думы Игорь Мартынов.

Он добавил, что астраханские депутаты готовы участвовать в дальнейшей работе над законопроектом на региональном уровне и продолжать общественные обсуждения по каждому вопросу, связанному с пенсионным обеспечением граждан.

О пенсионной реформе

16 июня правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. Они предусматривают постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года. В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Планируется, что документ будет рассмотрен до конца весенней сессии (до конца июля) только в первом чтении. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, закон будет принят осенью. Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров - это около 46,5 млн человек. Они продолжат получать все ранее назначенные им пенсионные и социальные выплаты.

По прогнозу премьер-министра Дмитрия Медведева, благодаря этим изменениям пенсии ежегодно будут расти примерно на 1 тыс. рублей.