Все новости
Обновлено 

Ушаков: Россия не вмешивалась и не будет вмешиваться в американские выборы

Помощник президента РФ добавил, что "это особенно важно подчеркнуть" на фоне "шумихи, которая разворачивается накануне промежуточных выборов" в Конгресс США в ноябре текущего года

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться в американские избирательные кампании, в том числе - в промежуточные выборы в Конгресс в ноябре текущего года. Об этом заявил журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков в преддверии саммита президентов РФ и США - Владимира Путина и Дональда Трампа - в Хельсинки 16 июля.

Он обратил внимание на сигналы о том, что американская сторона намерена обозначить эту тему на саммите. "Но я хочу еще раз в преддверии этой встречи подтвердить, что российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться во внутренние дела, тем более в избирательные процессы в США, оказывать влияние на американские выборы", - сказал представитель Кремля. Он заметил, что "это особенно важно подчеркнуть" на фоне "шумихи, которая разворачивается накануне промежуточных выборов" в Конгресс США в ноябре текущего года.

"Если у американцев есть какие-то факты, то мы их готовы рассматривать, об этом и наш президент несколько раз говорил", - продолжил Ушаков. Он считает, что "это можно делать, например, в рамках совместной рабочей группы по кибербезопасности", о создании которой Путин и Трамп договаривались еще на встрече в Гамбурге на полях саммита Группы двадцати в июле прошлого года, однако "пока эта идея [о создании рабочей группы] не получила реального воплощения".

"Нас, конечно, беспокоит накачанная в ненужном ключе атмосфера и, как нам кажется, нельзя бесконечно позволять противникам улучшения отношений США с Россией спекулировать на этой вредной и, главное, искусственно поддерживаемой теме", - заключил Ушаков, подчеркнув, что "мы об этом еще раз скажем [на саммите]".

Промежуточные выборы в Конгресс США должны состояться 6 ноября, на них будут переизбираться все 435 членов Палаты представителей и 34 сенатора.