Все новости

Путин: Россия не вмешивалась в американские выборные процессы

Москва готова работать в рамках совместной группы по кибербезопасности, добавил президент РФ

ХЕЛЬСИНКИ, 16 июля. /ТАСС/. Российское государство не вмешивалось в американские выборные процессы и готово работать в рамках совместной группы по кибербезопасности, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита с президентом США Дональдом Трампом.

"Президент Трамп в очередной раз затронул тему так называемого российского вмешательства в избирательные процессы в Соединенных Штатах. Мне пришлось повторить то, что говорил уже неоднократно, в том числе на личных встречах с президентом, что Российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться в американские внутренние дела, в том числе в выборный процесс", - заверил российский лидер.

Путин отметил, что Россия готова вместе рассматривать какие-либо материалы в случае, если они будут представлены. "Например, в рамках рабочей группы по кибербезопасности, о создании которой мы говорили с президентом еще на встрече в Гамбурге", - добавил он. Президент РФ также высказался за разморозку связей двух стран по линии общественных организаций, в культурно-гуманитарной сфере. Он напомнил, что недавно РФ посетила делегация американских конгрессменов, что было воспринято едва ли не как историческое событие. "А это должно быть рядовым текущим мероприятием", - подчеркнул он.

Путин рассказал, что предложил Трампу "подумать не только над практическими вопросами, но и над философией выстраивания двусторонних отношений на долгосрочную перспективу". "К такому процессу полезно было бы привлечь опытных экспертов, хорошо знающих историю, нюансы российско-американского взаимодействия, - считает глава российского государства. - Идея в том, чтобы сформировать экспертный совет из влиятельных российских и американских политологов, ученых, бывших видных дипломатов и военных, который бы занялся поиском точек соприкосновения и осмыслением того, как вывести двустороннее сотрудничество на устойчивую, позитивную траекторию".